KZ

Медицинский центр «Жезказган»: каких результатов достигла клиника в небольшом моногороде

Медицинский центр
Фото: medcenter-zhezkazgan.kz

Девиз медицинского центра «Жезказган» - пациент превыше всего. И это не пустые слова: здесь делают упор на качественные медицинские услуги, вкладывая максимум в повышение квалификации своих специалистов, внедрение передовых технологий и оснащение клиники ультрасовременным оборудованием для успешной диагностики и лечения заболеваний.

Что представляет из себя медцентр «Жезказган»

В 1939 году на месте сегодняшнего Жезказгана был основан рабочий поселок Кенгир. Больше чем за 80 лет он превратился в крупный центр цветной металлургии Казахстана, город, который называют колыбелью отечественной меди. В нем проживают около 85 тысяч человек. И конечно, всем им необходимы качественные медицинские услуги. Одним из медучреждений, который может обеспечить это в полной мере стал медицинский центр «Жезказган», распахнувший свои двери 21 год назад. Сегодня здесь трудятся 1224 сотрудника, 128 из которых – врачи.

Медцентр «Жезказган» - это современная частная клиника с доверительным управлением холдинга «Казахмыс». Центр славится своей многопрофильностью, собственной лабораторией, современными методами диагностики, уникальным оборудованием и квалифицированным персоналом.

МЦ «Жезказган» оказывает услуги по всем основным медицинским специализациям и имеет лицензию на 81 подвид деятельности. В этом году клиника вновь подтвердила высокий стандарт качества, пройдя национальную аккредитацию и получив первую категорию со сроком на 3 года.

В клинике проводятся сложнейшие операции. Так, к примеру, здешние врачи – единственные в регионе, внедрившие и хорошо осваивающие методы эндоскопической гинекологии. Операции делаются через проколы, их преимущество в низком травматизме, отсутствии шрамов на теле, эстетическом эффекте.

Всего в год проводится около 500 операций, большая часть из которых – лапароскопическим методом. Кроме этого с текущего года в медцентре делают операции по эмболизации маточных артерий. Такая процедура сегодня доступна лишь в нескольких городах Казахстана.

Медицинский центр
Фото: medcenter-zhezkazgan.kz

Филиалы и здравпункты медцентра

Услуги медцентра «Жезказган» доступны каждому жителю страны. Сегодня клиника имеет 43 здравпункта на всех объектах компании «Казахмыс» и охватывает более 37 700 человек. Так, только в Сатпаеве действует одна клиника и 16 здравпунктов, в Жезказгане – одна клиника и 7 здравпунктов, в Караганде - 9 здравпунктов, в Балхаше – одна поликлиника и 11 здравпунктов. Основная деятельность врачей направлена на промышленную медицину.

На здравпунктах врачи ежедневно проводят предсменное медицинское освидетельствование работников и мониторинг артериального давления рабочих, состоящих на учете.

«Также проводим физиолечение, манипуляции, курсы реабилитации для лиц, которые состоят в контрольной группе с подозрением на профзаболевание. За счет «Казахмыса» эти курсы лечения на здравпунктах каждый работник может проходить 2 раза в год, и 1 раз в год - в стационаре», - рассказывает профпатолог Людмила Угай.

В Балхашской поликлинике медцентра сегодня прикреплено 7800 человек, в основном - казахмысовцы. По словам местного руководства, в медучреждении уделяют особое внимание повышению квалификации врачей. Так, только за последние 3 года этот показатель вырос на четверть.

«В перспективе имеются планы по выведению нашей поликлиники на более высокий уровень. Я думаю, эти планы будут достигнуты в столь далеком будущем. Акцент, конечно, делаем на реабилитацию, помимо лечебного процесса и основных задач», - делится кардиолог Даурен Аманкулов.

Вопросы восстановления здоровья после перенесенного заболевания в приоритете. В рамках реабилитации в поликлинике открыт дневной стационар на 14 коек. В этом году в поликлинике открылся детский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Все расходы по лечению подрастающего поколения полностью взяла на себя компания «Казахмыс».

Реабилитацию можно пройти и в центре доктора Бубновского, филиал которого работает при клинике.

Медицинский центр
Фото: medcenter-zhezkazgan.kz

Оборудование

«Казахмыс» регулярно оснащает медцентр «Жезказган» ультрасовременным оборудованием от ведущих мировых производителей, понимая значимость диагностических исследований и проведения высокотехнологичных операций. В прошлом году компания закупила для клиники 2 компьютерных томографа фирмы Siemens. Один установили в филиале города Сатпаева, другой – в Жезказгане. Немецкий аппарат со 128 срезами, функционирующие здесь, не имеет аналогов в стране.

«Сейчас «Казахмыс» рассматривает покупку ядерно-магнитного резонанса в первом полугодии 2022 года для улучшения качества диагностики во всех направлениях», - отмечает главный врач медцентра Владимир Моторыкин.

В 2018 году благодаря государственно-частному партнерству между акиматом Карагандинской области и компанией был приобретен новый ангиограф, в том же году в клинике стали практиковать интервенционную кардиологию, которую применяют для лечения пораженных коронарных артерий и определенных нарушений сердечного ритма. Наиболее распространенным методом исследования при лечении больных артерий является коронарография.

Работа в период пандемии

Пандемия стала большим вызовом для всей системы здравоохранения и медцентр «Жезказган» - не исключение. В 2020 году, когда COVID-19 начал наносить первые удары, врачи клиники, как и все медики в стране, бросились на передовую, чтобы спасать жизни людей.

«Мы приобрели определенный опыт за это время. В этот нелегкий момент человеческий фактор и самоотверженность врачей играли очень большую роль. Но и для медиков это была неизвестная и новая ситуация, болезнь, с которой мы раньше не сталкивались. Как известно, медицинская деятельность коллегиальна, но с персональной ответственностью. И во время пандемии каждый проявил свою», - вспоминает главный врач медцентра «Жезказган» Владимир Моторыкин.

Конечно, одних только человеческих ресурсов было недостаточно. Успешное лечение зависело от технического оснащения – требовались кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ, виброакустические аппараты. На помощь пришла компания «Казахмыс», которая снабдила клиники Карагандинской области всем необходимым медоборудованием и лекарствами.

Не без поддержки холдинга филиал в Сатпаеве был временно переоборудован в ковидный госпиталь, а при клинике появилась первая ПЦР-лаборатория в городе.

Коронавирус известен также своими последствиями, потому параллельно центр направил силы и на реабилитацию пациентов после ковида.

«Работает с этими пациентами мультидисциплинарная команда, в состав которых входит терапевт, пульмонолог, реабилитолог, физиотерапевт, инструктор ЛФК. Реабилитация направлена на восстановление дыхательной функции организма. В МДК входят также психолог, потому что многие остаются в депрессивном состоянии, ну и после реабилитации в стационаре пациенты продолжают восстановительное лечение уже на амбулаторном этапе. Ими занимаются семейные доктора», - разъясняет терапевт Светлана Картаева.
Медицинский центр
Фото: medcenter-zhezkazgan.kz

Лаборатория

Руководитель лабораторной службы медцентра «Жезказган» Елена Рыбка работает в клинике с самого основания. 21 год назад ее лаборатория представляла из себя два полупустых кабинета. Сегодня это современная лаборатория, где в день проводится до 2000 тысяч исследований, а результаты выдаются спустя несколько часов.

По словам лаборанта, для развития лаборатории и получения нового опыта, компания специально направила ее на обучение в Германию.

«Произошло не только общее знакомство с принципами работы лаборатории, но и с основными методами, и новыми подходами. После этой командировки мы вплотную занялись автоматизацией и внедрением информсистемы, и реорганизовали нашу лабораторию», - говорит Елена Рыбка.

Международное сотрудничество

С 2004 года медцентр успешно сотрудничает с университетской клиникой немецкого города Фрайбурга. За 17 лет реализовано 50 совместных проектов, в том числе телемедицина. Так, сегодня с помощью современных технологий в Жезказгане можно произвести любое исследование КТ и отправить снимки врачам Фрайбурга, чтобы в течение 48 часов получить мнение немецких профессоров.

Кроме того, 2 года назад «Казахмыс» заключил меморандум о совместной работе и сотрудничестве в области медицины с одной из лучших клиник Южной Кореи - госпиталем «Severance».

Развитие и достижение высоких результатов медцентра «Жезказган» - пример того, как при должном внимании и непрерывном вкладе можно превратить небольшое медучреждение в моногороде в ведущую клинику в регионе, где каждый может получить качественные услуги и помощь медиков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1944575-meditsinskiy-tsentr-zhezkazgan-kakih-rezultatov-dostigla-klinika-v-nebolshom-monogorode/

Автор: Зауре Копжанова
Медицинский центр «Жезказган»: каких результатов достигла клиника в небольшом моногороде