KZ

Запрет на съемку в больницах и каретах "скорой" отменили в Казахстане

Медик в противочумном костюме
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Юлия Абрамова

Новым постановлением главного санврача РК №43 исключается правило, запрещающее аудио-, фото- и видеосъемку в медучреждениях. Документ появился на официальном сайте комитета санэпидконтроля.

Новое постановление отменяет ограничение на проведение аудио-, фото- и видеосъемки пациентов и медицинских работников без их согласия в организациях здравоохранения, машинах скорой медицинской помощи, в помещениях, определенных для карантина, а также при оказании медицинской помощи на дому медицинскими работниками, проведении эпидемиологического расследования в очаге, проведении опроса и анкетирования больных и контактных.

Отметим, что тем же постановлением №43 от 17 сентября изменены правила карантина для контактировавших с зараженными коронавирусом.

Запрет на съемку в медорганизациях ввели почти сразу после объявления в Казахстане режима ЧП из-за первых заболевших коронавирусом.

Летом 2020 года глава Минздрава Алексей Цой объяснил, какие именно устройства затронут эти ограничения, а в декабре того же года стало известно, что правила съемки в больницах намерены детализировать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1932868-zapret-na-semku-v-bolnitsah-i-karetah-skoroy-otmenili-v-kazahstane/