Здоровье

Известный нейрохирург дал совет молодым врачам

Мынжылкы Бердиходжаев

Мынжылкы Бердиходжаев - один из немногих молодых нейрохирургов Казахстана, который получил мировое признание. Он проводит сложнейшие операции на сосудах эндоваскулярным методом, то есть без наркоза и каких-либо разрезов. На счету доктора сотни спасенных жизней. Cвоими планами по повышению уровня отечественной медицины и советами молодым специалистам Мынжылкы Бердиходжаев поделился в интервью NUR.KZ.

- Поздравляю Вас с назначением на должность главного врача городской больницы №2 города Шымкент. В стране Вас знают, как нейрохирурга, который проводит сложнейшие и уникальные операции. Не отразится ли негативно на Вашей врачебной практике данное перемещение в работе?

- Да, такие опасения есть. Но, мой перевод на данную должность в Шымкент был согласован на условиях, что я буду продолжать оперировать пациентов. Возможно в этом деле будет не большой спад темпов, но в целом я планирую и дальше проводить операции.

- Какие планы и цели связаны у Вас с работой в городе Шымкент?

- Прежде всего, я хочу поднять уровень нейрохирургии в регионе. В этом направлении уже проделывается большая работа и моя задача сделать эту работу более интенсивной и привнести профессиональный рост. Одна из задач на сегодняшний день – остановить отток пациентов в соседние страны. То есть мы хотим, чтобы казахстанцы для получения необходимой помощи не выезжали в ближнее зарубежье, а получали эти услуги здесь, на Родине. Тем более, что все условия и возможности у нас для этого есть.

Вторая задача - внедрить инновационные методы лечения инсульта, в первую очередь ишемического, в том числе и кровоизлияний в мозг. Третья задача – создать условия для привлечения иностранных пациентов к нам в страну и развить медицинский туризм.

- Вас наверняка приглашали работать в зарубежные клиники. Есть ли такие цели на будущее?

- Приглашали. Такие приглашения в силе и ими в принципе можно воспользоваться в любой момент. Но, я пока не планирую уезжать за рубеж.

- Недавно завершился очередной сезон проекта «100 новых лиц Казахстана». Страна узнала имена новых героев. Вы ведь тоже участвовали в данном проекте и стали победителем в 2018 году. Как участие и победа в проекте повлияли на Вашу жизнь? Какие изменения принесли?

- Проект дал мне возможность более тесного взаимодействия со СМИ, у меня появилось много знакомых и друзей среди журналистов. Это помогло популяризировать работу врачей, и журналисты чаще и больше стали освещать в СМИ нашу работу. Я стал более узнаваем и публичен.

- К проекту «100 новых лиц Казахстана» некоторые соотечественники до сих пор относятся со скепсисом. Как Вы думаете нужны ли в нашей стране подобные проекты? И что они дают?

- Проект однозначно нужен! Этот проект раскрыл очень много талантов, среди которых параолимпийские чемпионы, музыканты, бизнесмены. Конкурс дал возможность осветить их работу и показать общественности, поверить в себя, а также в то, чем они занимаются. Проект дал мотивацию и нематериальную стимуляцию. Благодаря этому участники получили возможность тесно взаимодействовать со СМИ и рекламировать себя и свою работу. В обычной жизни для всего этого требуются огромные ресурсы.

- С прошлого года внимание всего мира приковано к работе медицинских работников и наша страна не исключение. Соотечественники чаще критикуют систему здравоохранения, нежели хвалят. Каково это работать медицинским работником в условиях пандемии?

- Сложности есть везде, в том числе и в медицине. Длительная стрессовая ситуация, которая сейчас наблюдается не только в нашей стране, но и во всем мире, выливается с различные социальные проявления. Конечно, легче всего отругать медицинских работников, потому что они не защищены. В этой связи в адрес медработников очень много негатива. Система оплаты труда медработников не идеальная, и эта проблема тоже вносит свою лепту в эти процессы. Поэтому я считаю, что в сфере здравоохранения необходимо определить текущие приоритеты, приостановив новые реформы.

- Вы в достаточно молодом возрасте состоялись как профессионал в такой сложной и трудоемкой сфере как нейрохирургия. Что бы Вы посоветовали начинающим врачам?

- Для того, чтобы сформироваться как врач, необходимо иметь терпение, упорство и желание помогать людям. Важно не переставать совершенствоваться. Ну, и с учетом современных реалий, я бы посоветовал всесторонне развиваться, заниматься изучением иностранных языков. Потому что даже без знания, к примеру, английского языка дальнейшее развитие и перспективы невозможны.