Осмотр у врачей под видеонаблюдением шокировал жителей Петропавловска

Опубликовано:

Табличка в больнице в СКО
Фото: liter.kz

Жителей Петропавловска шокировали объявления на дверях кабинетов в онкологической поликлинике с текстом "Внимание! Ведется аудио- и видеозапись". Люди говорят, что кушетки для осмотра располагаются фактически вплотную к рабочему столу врача. Поэтому в обзор попадают все интимные подробности при посещении, к примеру, того же гинеколога. Ситуацию прокомментировали в управлении здравоохранения СКО, передает Liter.kz.

Издание отмечает, что теперь видеозаписи врачебных осмотров больных с опухолями различных частей тела будут передавать на сервер и хранить там. Сроки и условия хранения неизвестны.

"Камеры видеонаблюдения устанавливают на усмотрение главврачей, единого приказа не было. Но если в поликлиниках, в смотровых кабинетах, в кабинетах врачей устанавливают, то они должны предупреждать пациентов, что ведется видеонаблюдение в целях контроля качества оказываемых услуг", - пояснили в пресс-службе управления здравоохранения СКО.

На дверях кабинетов появились таблички с надписями "Внимание! Ведется аудио- и видеозапись". Значит, людей предупредили.

Однако, отмечает издание, степень озабоченности от этого у местного населения меньше не стала. Пациенты говорят, что кабинеты довольно тесные, а кушетки для осмотра располагаются близко к рабочему столу врача.

Поэтому в обзор камеры попадают все интимные подробности осмотра, к примеру, того же гинеколога, маммолога и прочих узких специалистов.

Кроме того, горожане не знают, насколько защищены записи с этих камер, как долго и где их будут хранить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1909464-osmotr-u-vrachey-pod-videonablyudeniem-shokiroval-zhiteley-petropavlovska/