KZ

Медработники Талгара записали видеообращение к Минздраву

Работники скорой в Талгаре
Кадр из видео: instagram.com/kris_p_talgar

В Алматинской области фельдшеры и водители скорой помощи одной из районных больниц сделали видеообращение к Минздраву. Работники требуют восстановления якобы урезанных заработных плат. Конфликтную ситуацию прокомментировали в управлении здравоохранения региона, передает корреспондент NUR.KZ.

Видеообращение записал персонал Талгарской районной больницы. Оно было размещено в соцсетях. Несколько мужчин выступили от имени фельдшеров и водителей скорой помощи, демонстрируя документы об урезании 50% от зарплаты.

"Сегодня мы собрались, чтобы обратиться к Минздраву и в Талдыкорган о необоснованном урезании зарплат водителям и фельдшерам. Вопрос: за что? Помимо этого много вопросов по отпускным и невыплатам "сельских" компенсаций.

Врачам "сельские" выплачивают, а нам - нет, несмотря на то, что все 24 часа на дежурстве мы вместе. Говорили и о 20% повышении зарплат медикам. А попадем ли мы под эту категорию? То же касается больных коронавирусом, при госпитализации которых риск с медиками у нас одинаков. Ведь и у нас есть семьи. Есть среди нас и переболевшие КВИ, но не получившие компенсации", - говорится в видеообращении.

В управлении здравоохранения Алматинской области отреагировали на пост. Здесь проинформировали, что с персоналом была организована встреча, где стороны пришли к консенсусу.

Отмечается, что разъяснение по заработным платам ведомство провело в двух районах - Талгарском и Енбекшиказахском.

"По факту была проведена разъяснительная работа с персоналом Талгарского и Енбекшиказахского районов. До сведения работников был доведен механизм начисления заработных плат.

При разъяснении также принимал участие представитель трудовой инспекции. По всем заданным вопросам были предоставлены ответы. Также разъяснено, что снижения заработных плат не производились. Была выборочно показана система начисления по сотрудникам. Претензий со стороны работников уже нет", - сообщили в управлении здравоохранения Алматинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1901644-medrabotniki-talgara-zapisali-videoobrashhenie-k-minzdravu/