KZ

Роддом Алматы оказался под угрозой закрытия: медики могут остаться без работы

Мужчина разговаривает с женщинами на улице
Кадр из видео: КТК

Сотрудники алматинского роддома заявили, что руководство сообщило им о закрытии учреждения. Акушерки и медсестры боятся, что могут остаться без работы, передает КТК.

Около 100 человек работает в медучреждении. По их словам, им заявили, что роддом при больнице закрывают.

"Нам устно сказали, что роддом закрывается. Никаких разъяснений со стороны руководства не было – почему закрыли, куда мы пойдем. Сказали, что есть приказ от 1 февраля. Но его нам не показали. Сегодня мы тоже принимали роды. Мы не отказываемся от пациентов. Просто пусть скажут, найдут ли нам работу", - рассказала акушерка Гаухар Аманбекова.

Ее коллега Роза Оразбаева, которая уже 10 лет помогает детям появляться на свет, тоже высказалась о сложившейся ситуации. Она просит помощи у руководства.

"Полностью роддом закрывают. Ну, что я скажу? Просто несправедливо, что нас перед фактом ставят. Нас не предупредили. Где мы сейчас можем найти работу? Все близлежащие больницы города Алматы укомплектованы. В нас не нуждаются. Пусть нам работу найдут", - считает она.

Управляющий поликлиникой вышел к недовольным сотрудникам и прояснил ситуацию. По его словам, рожениц в этом медучреждении действительно больше не будут принимать. Он отметил, что больница не соответствует необходимым саннормам для этого.

"Мы передаем финансирование. И кадры передаем в другие родильные отделения города Алматы. Роддом будет функционировать, но только на плановой основе. То есть это могут быть какие-то гинекологические, это могут в плановом порядке госпитализироваться.

Остальная часть персонала остается здесь. Ну, мы же не можем всех больных оставить. Кадровые вопросы будут решаться в спокойном плановом режиме", - пояснил доверительный управляющий городской клинической больницей №1 Алматы Эрнест Калиев.

Как отметили корреспонденты телеканала, уже через минуту он же заявил, что роддом все же собираются перепрофилировать.

"Перепрофилизацию в связи с этой ситуацией мы будем осуществлять, но, скажем, в том же родильном отделении у нас работают не только акушерки, но и медсестры. Если не будет роддома, вместо роддома будет хирургия развиваться с 1-го числа", - сказал Калиев.

В УОЗ Алматы сообщили, что сотрудникам все же стараются помочь с трудоустройством. Тем не менее, в ведомстве подчеркнули, что разрешить принимать роды в самом медучреждении не могут.

По их словам, там не соблюдены действующие санитарно-эпидемиологические требования. Как отметили корреспонденты, о дальнейшей судьбе роддома станет ясно, когда будут устранены все замечания.

Источник: КТК.

Напомним, что причину резкого роста материнской смертности в Казахстане озвучили в Минздраве.

О высокой смертности среди рожениц президент Казахстана высказывался еще в октябре 2020 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1896278-roddom-almaty-okazalsa-pod-ugrozoj-zakrytia-100-celovek-mogut-ostatsa-bez-raboty/