KZ

КазНМУ обучит казахстанских журналистов тонкостям освещения медицинской тематики

Обучение журналистов
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

В ходе посещения КазНМУ министра информации и общественного развития Аиды Балаевой были обсуждены вопросы взаимодействия и сотрудничества казахстанских медиков и журналистов. Основной повесткой встречи стало обсуждение Специального плана по обучению специалистов медиасферы на 2020-2021 годы. Так, ведущий медицинский ВУЗ страны Казахский Национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова подписал Меморандум о сотрудничестве с Министерством информации и общественного развития Республики Казахстан в области развития отраслевой журналистики.

Результатом сотрудничества станет обучение 50 казахстанских журналистов и блогеров тонкостям работы медицинского персонала и навыкам всестороннего освещения таких тем. Курс «Медицинская журналистка» сегодня как никогда актуален. Цель этой работы — повысить уровень знаний мастеров пера и слова в области здравоохранения. Журналисты получат как теоретические, так и практические навыки на базе лучших клинических баз г. Алматы. Курс будет разделен на 5 направлений:

  • Здравоохранение 21 века: вызовы, тенденции, работа с данными, анализ
  • Эпидемии и журналистика: эпидемиология, вирусы и бактерии, статистические данные, вакцинные технологии и пр.
  • «Медицина и право»: статус врача, права врача и пациента, кризисные коммуникации в медицине, юридические аспекты оказания/получения мед. помощи
  • Репродуктивное здоровье: права и этические аспекты
  • Трансплантология в Казахстане: права и этические аспекты
«Профессия журналиста постоянно трансформируется и требует развития – знания, законы, анализ и интерпретация данных, технологии, расследования. Влияние профессии на формирование общественного мнения как никогда огромно. С влиянием ощущается и ответственность, и это не только глобальная тенденция. В сфере общественного здоровья роль правильного донесения фактов как никогда актуальна, и пандемия COVID-19 это ярко продемонстрировала. Медицинское сообщество нуждается, чтобы данные правильно интерпретировались и доносились до общественности. Надеемся, что данный курс станет хорошей платформой для дальнейшего углубленного изучения медицины казахстанскими журналистами для более качественного и правдивого освещения этих важнейших на сегодняшний день тем», – отметил ректор КазНМУ Талгат Нургожин.
Обучение журналистов курсам медицины
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

В свою очередь Аида Балаева акцентировала внимание на конкретных примерах работ журналистов, когда у автора материала наблюдался явный недостаток знаний медицины.

«Журналистика, освещающая вопросы здравоохранения и развития, требует глубоких знаний и умения искать данные. И здесь мы должны помочь. Мы знаем, насколько поляризировано общество, когда одна часть осуждает врача, другая защищает. Взять, к примеру, младенческую или материнскую смертность: у женщины имеются патологии, несовместимые с беременностью и родами, врачи в течение всей беременности говорили ей, что нельзя рожать, она не прислушалась и умерла... А мы получаем информацию уже по факту смерти пациентки и все, конечно, осуждают врача. Хотя сама пациентка шла на этот шаг намеренно, она знала, что ей нельзя рожать. Эти вещи надо подавать правильно, со всех сторон. Зачастую непрофессиональный с точки зрения медицины взгляд журналиста формирует неправильное представление населения о том или ином случае, когда общество вокруг этой темы поднимает резонанс», - подчеркнула Аида Балаева.

Курс «Медицинская журналистика», помимо теоретических и практический занятий, министр порекомендовала дополнить выпуском экспертной статьи или телесюжета после прохождения обучения.

Ректор КазНМУ Талгат Нургожин отметил, что в условиях пандемии навыки и профессионализм журналистов играют важнейшую роль в формировании общественного мнения.

«Мы были свидетелями того, как информационный вакуум стал причиной возникновения панических настроений в обществе. При этом мало кто знал, что впустить журналистов и показать работу медиков в это сложное время было равносильно заражению здоровых людей и распространению болезни. В этих условиях возникло некое недопонимание между медиками и СМИ. Медицина вообще это, наверное, самая обширная область научных и практических знаний и неисчерпаемый объем информации. Конечно, мы не в силах дать абсолютно все медицинские навыки. Но разрабатываемый КазНМУ курс медицинской журналистики поможет восполнить тот необходимый для работы объем знаний в области медицины. Это будет своего рода школой медицины для журналистов, они окунутся в нелегкие будни медиков, на себе ощутят все тяготы и заботы врачей, и скорее всего, пройдя этот путь, именно эти специалисты станут журналистами нового формата, которые в дальнейшем будут освещать медицинские темы с особым трепетом и углубленным изучением темы, формируя у населения адекватное восприятие ежедневного, скажу без преувеличения, подвига людей в белых халатах»,— поделился ректор Талгат Нургожин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1895002-kaznmu-obucit-kazahstanskih-zurnalistov-tonkostam-osvesenia-medicinskoj-tematiki/