KZ

Тысячи детей с эпилепсией оказались в сложной ситуации по всему Казахстану

Таблетки лежат на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Тысячи детей по всей республике, больные эпилепсией, нуждаются в дорогостоящих лекарствах. Родители в отчаянии, ведь только эти препараты могут помочь блокировать страшные приступы у малышей.

Если ребенок, болеющий эпилепсией, вовремя не получит необходимое лекарство, то последствия могут быть плачевными и привести даже к гибели малыша. Но в Минздраве данный препарат в бесплатный перечень лекарств еще не включили, передает телеканал "Астана".

4-летней Малике эпилепсию диагностировали еще в младенчестве. Все эти годы малышка мучается из-за постоянных приступов.

Мама девочки со слезами на глазах жалуется, что на спасение дочери уходят все финансовые средства. В месяц на эти нужды тратится не менее 200 тысяч тенге.

Приобретать дорогие препараты семья Малики вынуждена за границей, так как в Казахстане нужных лекарств нет, сообщает мать девочки.

Жительница столицы Асель Саумалова продолжает наболевшую тему.

"Была паника, это вообще не передать словами, что мы пережили во время пандемии. Я даже нарвалась на интернет-мошенников, которые обещали мне из-за границы. Пришли препараты, у них на руках, они заказали, я оплатила деньги.

В тот момент было такое бессилие вообще у меня было. Оплатила деньги, отправила деньги и вот меня так обманули. И так нелегко достать эти средства", - делится с корреспондентом телеканала отчаявшаяся женщина.

В дорогих лекарствах иностранного производства нуждаются тысячи детей по всей стране, заявили в общественном фонде "Кен Журек".

Минздрав выделяет болеющим детям шесть наименований препаратов. Но они практически не помогают, уверяют общественники. Это происходит потому, что у этой коварной болезни существует несколько видов проявлений.

Директор общественного фонда помощи детям с эпилепсией "Кен Журек" Светлана Киричкова делится информацией по данной проблеме с корреспондентом телеканала.

"Родители вынуждены вести бесконечные сборы на лекарства своим детям. Они выходят в соцсети, показывают приступы своих детей, чтобы люди, которые переводят им денежные средства в качестве благотворительной помощи, чтобы они видели, что это правда, что люди собирают не себе там на какие-то нужды.

И у нас есть семьи, в которых родители для того, чтобы выкупить свой препарат, допустим, "Сабрил", они вынуждены пряники печь сейчас и продавать их, потому что у семьи нет денег", - сообщила она.

По данным телеканала, родители больных детей обращались за помощью в Минздрав, просили чиновников включить необходимые лекарства в список бесплатных.

Со слов матерей, в прошлом году ведомство завезло одну партию, которой на всех малышей не хватило. А в новом году Минздрав вообще не включил эти препараты в список бесплатных лекарств, ссылаясь на то, что они не зарегистрированы в Казахстане, а на разовую поставку заявку должны подать местные акиматы.

В пресс-службе Министерства здравоохранения прокомментировали ситуацию.

"Проектом предусмотрено, что решение о дополнительном обеспечении лекарственными средствами, медицинскими изделиями и специализированными лечебными продуктами, не включенными в перечень, принимается местными представительными органами согласно клинических протоколов лечения независимо от наличия государственной регистрации в Республике Казахстан и утвержденной предельной цены", - сообщили в ведомстве.

Родителям больных эпилепсией детей остается лишь надеяться, что их крик о помощи услышат в Минздраве и их проблема будет решена.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1893875-tysaci-detej-s-epilepsiej-okazalis-v-sloznoj-situacii-po-vsemu-kazahstanu/