KZ

90 лет легенде: Торегельды Шарманов — лидер здравоохранения Казахстана

Торгельды Шарманов
Фото: КазНМУ им Асфендиярова.

19 октября 2020 года ученому, академику, профессору, легенде здравоохранения Казахстана Торегельды Шарманову исполняется 90 лет. Рожденный у подножья горы Улытау мальчик стал лидером, на которого с уважением смотрит молодое поколение, гордостью медицины Казахстана. О его жизни и подвигах написаны сотни книг, сняты десятки документальных фильмов. Его имя уже навсегда вписано золотыми нитями в истории страны и мира.

Несмотря на свой возраст, корифей казахстанской науки продолжает радовать страну своими достижениями. Так совсем недавно, 30 сентября Торегельды Шарманова наградили золотой медалью имени Виктора Блинникова «За вклад в изобретательское и патентное дело».

Торегельды Шарманов основал принципиально новые и фундаментальные по значению научные направления, такие как межнутриентные взаимодействия в обмене веществ, фармакология питания и иммунология питания, диетотерапия с использованием национальных продуктов питания.

Это лишь одна из его многочисленных наград за неоценимый вклад в развитие страны. Фортифицированная мука, йодированная соль, экологически чистые продукты из кобыльего молока. Благодаря трудам академика, казахстанцы забыли такое понятие, как железодефицитная анемия.

Во всем мире Торегельды Шарманова помнят, как организатора знаковой Алма-Атинской конференции, на которой здоровье было признано универсальным правом человека, а неравенство в доступе к медицинской помощи - признано неприемлемым. Ему удалось совершить практически невозможное, добиться, чтобы именно Алма-Ату признали родиной «Великой хартии мирового здравоохранения».

Торгельды Шарманов
Фото: КазНМУ им Асфендиярова.

Впервые на глобальном уровне было утверждено, что первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) включает в себя по меньшей мере следующее: просвещение населения по основным проблемам здоровья и методам профилактики и борьбы с болезнями, работу по обеспечению продуктами питания и правильной его организации, обеспечение безопасной питьевой водой и улучшение основных санитарных условий, охрану здоровья матери и ребенка, включая планирование семьи, вакцинацию против основных инфекционных заболеваний, профилактику и лечение местных эндемических заболеваний и травм, а также обеспечение основными лекарственными средствами.

За заслуги в организации Алма-Атинской конференции, спустя годы Торегельды Шарманов был удостоен высшей награды Всемирной Организации Здравоохранения – медали Леона Бернара, которой за всю историю в мире награждались лишь 42 деятеля здравоохранения.

Торгельды Шарманов
Фото: КазНМУ им Асфендиярова.

В старейшем медицинском вузе Казахстана КазНМУ имени Асфендиярова высоко чтят человека из простой семьи, прошедшего огромный путь, пережившего тяжелые годы войны и вошедшего в жизнь миллионов казахстанцев и жителей мира. Профессионал, достигший небывалых высот, всегда ставивший выше всего здоровье людей. 12 лет его службы на посту министра здравоохранения Казахской ССР называют «золотым веком отечественной медицины». В эти годы он создал уникальную структуру здравоохранения, благодаря его организаторским талантам выдержавшую развал Советского Союза.

Профессор возглавляет Казахскую академию питания, уникальный институт, ответственный за разработку инновационных продуктов, в том числе и питания для космонавтов. В числе изобретений академика — не имеющие аналогов продукты из кобыльего молока. Он первым в мире начал доказывать научными исследованиями полезность и ценность кобыльего молока. По сути, создал новый национальный бренд и продвигает его на международной арене до сих пор.

Под руководством Торегельды Шарманова впервые в мире разработан шоколад на основе кобыльего молока, его польза научно доказана при профилактике заболеваний, связанных с питанием, таких как сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, наличие избыточного веса, аллергия, ослабление иммунитета и других.

Торгельды Шарманов с президентов РК
Фото: КазНМУ им Асфендиярова.

Особенно сильно его заботит состояние здоровья детей, им неоднократно поднимался вопрос исключения из ассортимента школьных буфетов вредных продуктов, таких как конфеты с высоким содержанием сахара, сильно газированные напитки, майонез и кетчуп.

Еще в молодости Торегельды Шарманов, преобразивший свой родной поселок был награжден медалью «Лучший участковый врач страны». А сейчас у него огромнейшее количество регалий, среди которых Орден Парасат, Орден Барыс, Орден Ахмета Байтурсынулы и государственные премии.

В своем возрасте профессор поражает активной энергией. Он активно занимается спортом, ведет аскетический образ жизни, регулярно задумывается не только о физическом, но и о духовном здоровье. Свою деятельность сам академик считает продолжением исконных традиций и народных ремесел. По его мнению, наряду со стремлением поддержать хорошее состояние здоровья, уважительное, доброе и миролюбивое отношение людей друг-другу может стать залогом долгой и счастливой жизни.

Торгельды Шарманов
Фото: КазНМУ им Асфендиярова.
«Счастливый человек это тот, который свой окружающий мир для рода человеческого улучшает, делает окружающее пространство богатым, достойным для жизни своих соотечественников. Счастье человека, когда делаешь добро людям – вот мой девиз», - говорит сам он о своей деятельности.

В свои 90 корифей казахстанской медицины - Торегельды Шарманов работает не покладая рук. Он является почетным профессором КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова, не забывает о своей наставнической миссии, уделяет огромное внимание подготовке молодых специалистов. В свои 90 лет он также крепок и силен. Он также является нашим лидером, примером для молодых, путеводной звездой для начинающих врачей. В этом году КазНМУ - альма матер каждого третьего врача страны - тоже исполняется 90 лет.

«Мы сверстники, мы в один год родились, оба парня если можно сказать, родились в 30-м году. Я счастлив, что открыл двери медицины именно в КазНМУ. Мы гордимся, я лично горжусь, что в Казахском национальном медицинском университете начал учиться и сейчас работаю на его развитие», - подчеркнул Шарманов.

Время не стоит на месте, сменяются поколения врачей, появляются новые разработки в медицине. Но человек, создавший новую главу в истории казахстанского здравоохранения, продолжает уверенно шагать в будущее - несгибаемый, непобедимый, легендарный Токе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1879955-90-let-legende-toregeldy-sarmanov-lider-zdravoohranenia-kazahstana/

Автор: Тилеген Султан
90 лет легенде: Торегельды Шарманов — лидер здравоохранения Казахстана