KZ

Англичан предупредили о птичьем гриппе из Казахстана

Дикие утки отдыхают на газоне
Иллюстративное фото: Pexels.com

Английские ветеринары направили предупреждение всем местным птицеводам. По словам врачей, в Англии якобы есть угроза проникновения опасного штамма птичьего гриппа из Казахстана и России, передает NUR.KZ.

Издание Eastern Daily Press, ссылаясь на главного ветеринара Англии, пишет, что этой зимой в Восточную Англию якобы может вернуться птичий грипп.

Специалист утверждает, что сейчас в стране нет птичьего гриппа, однако некий высокопатогенный штамм этой инфекции уже вызывает вспышки в России и Казахстане. И с приближением холодного периода возрастет риск заражения местных птиц теми, что мигрируют из двух постсоветских стран.

Всем птицеводам Англии порекомендовали поддерживать необходимые меры профилактики заболевания. Например, проводить регулярную дезинфекцию ферм с птицами, а также отгораживать домашних птиц от диких.

При обнаружении признаков болезни у животных птицеводам рекомендуют тут же сообщить об этом властям, а также зарегистрировать их в специальном госреестре птиц Великобритании.

Как отмечает издание, в Британии не было высокопатогенных штаммов птичьего гриппа с сентября 2017 года, однако был низкопатогенный штамм, который проник в Восточную Англию в декабре 2019 года.

В результате вспышки последнего штамма на ферме в Ателингтоне пришлось уничтожить 27 тыс. голов цыплят.

О полном исчезновении птичьего гриппа из страны Британия заявила летом 2020 года.

Напомним, на этой неделе глава союза птицеводов Казахстана рассказал, когда вирус птичьего гриппа исчезнет из Казахстана.

На прошлой неделе на одном из телеканалов вышел эпизод, в котором сообщалось об ущербе, нанесенном птичьим гриппом североказахстанским фермерам. Предполагалось, что они могут вовсе остаться без средств к существованию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1879750-anglican-predupredili-o-pticem-grippe-iz-kazahstana/