KZ

Восемь детей пошли на поправку и выписываются после успешной операции на позвоночник

Исамдун Харамов
КазНМУ им Асфендиярова: КазНМУ им Асфендиярова

В университетской клинике «Аксай» КазНМУ имени Асфендиярова выписывают сразу 8 детей после операции по исправлению патологий позвоночника. Теперь они смогут вести полноценную жизнь, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу университета КазНМУ имени Асфендиярова.

Большинство сколиозов - это патология девочек, их доля составляет 85-90%. Девочки страдают и психологически, и эстетически. После операции они сразу меняются в характере, и внешне. Меняется осанка и реберный горб. Детям предстоит операция в несколько этапов, потому что они растут. Поступают в клинику с особо тяжелыми случаями, например, у одной из пациенток позвоночник был не просто искривлен, а буквально имел форму знака доллара или буквы S.

Исамдун Харамов показывает снимки
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Такие операции в Казахстане проводят всего в трех клиниках – институте травматологии, центре материнства и детства в Нур-Султане и в университетской клинике «Аксай».

Исамдун Харамов осмотр
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Преимущество клиники «Аксай» в том, что детей не только оперируют, но и проводят реабилитацию, ведут динамическое наблюдение, обучают как вставать, как ходить, делать дыхательную гимнастику, гимнастику для укрепления мышц спины. Помимо установки металлического каркаса на позвоночник, в клинике делают спондилодез - сращивание винтов и костей в нужной форме. После лечения юные пациенты могут начать полноценную жизнь - учиться, работать, рожать детей.

Сложность операций в том, что нужно попасть каждым винтом в определенное место. Если врач ошибется на миллиметр, то есть риск попасть в спинной мозг. Во время операции делается специальный тест - wake up тест - когда во время операции пациенту отключают наркоз и просят по команде поднять ноги.

Исамдун Харамов показывает снимки
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Это первый признак того, что нет нарушений со стороны центральной нервной системы. Есть современные технологии - нейромониторинг. Во время операции подключают датчики на зоны спинного мозга, головного мозга, конечностей, которые срабатывают, когда затрагивается тот или иной корешок.

«Но, к сожалению, у нас пока такого аппарата нет, но мы его уже готовы получить, заявка уже подана. Появится нейрофизиолог, который будет смотреть за аппаратом во время проведений манипуляций на позвоночнике. Это обеспечит нам безопасность, и безопасность ребенка в первую очередь. Первые шаги в таких операциях мы начинали делать пять лет тому назад. У нас меморандум с Пусанским медицинским университетом (Республика Корея), они приезжают к нам, читают лекции, делают ряд операций обучающих. Хоть у них оборудование на высшем уровне, но мы своими операциями ничем им не уступаем», - рассказал заведующий детским ортопедическим отделением больницы Исамдун Каудунович Харамов.
«У меня была в спине горбинка. До операции я странно ходила. После операции, конечно, больно было, но я уже привыкла к медицинским спицам. Моя жизнь стала намного лучше. Я очень довольна тем, что мне сделали операцию. Конечно, было страшно, я не хотела делать операцию, плакала, но оно того стоило», - пожаловалась 15-летняя пациентка Сания.
«Как вы видите, я высокая. Когда у меня появился сколиоз, я смущалась, надевала мешковатую одежду, скрывала спину. Но после операции я стала уверенно себя чувствовать. Жизнь изменилась», - заметила 16-летняя Анель.
«Спасибо врачам! Всему коллективу! Я очень благодарен за такое отношение. Я первое время сомневался, но теперь сомнений нет. Слов нет, только радость и благодарность всем врачам, медперсоналу. Когда была первая операция, было страшно, вторая уже нет. Поверили!» - благодарит Николай, отец одной из юных пациенток.

Причины для страха у Николая были. Со его слов, сколиоз у его дочери - это ошибка врачей, допущенная при лечении перелома ключицы в восьмилетнем возрасте.

«Вот такие конструкции устанавливаются в позвоночник. Каждый винт имеет свой размер, который подбирается специально под каждого пациента индивидуально, в зависимости от роста, веса, от состояния тел позвонков. На компьютере рассчитываются тела душек, размеры, количество витков. Такие винты устанавливаются непосредственно в тела позвонков. Есть разные фирмы-производители. В клинике используются наиболее качественные Medtronic и SHM», - показывает на горсть титановых винтов Исамдун Каудунович.
Исамдун Харамов осмотр
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

В отделении ортопедии клиники «Аксай», помимо проблем позвоночника, лечат врожденные аномалии конечностей, врожденные вывихи, врожденные косолапости, врожденные синдактилии и полидактилии, добавочные пальцы, сросшиеся пальцы, последствия ожогов, укорочения, последствия травм и несросшиеся переломы, доброкачественные опухоли - экзостозы, кисты, фиброзные дисплазии. Ежегодно через ортопедическое отделение проходят тысячи детей.

За пять лет в отделении было прооперировано порядка 80 детей, среди них 18 в этом году.

Клиника «Аксай» КазНМУ имени Асфендиярова - многопрофильная детская больница, история которой насчитывает более 65 лет. Больница предоставляет лечение детям с различными патологиями, в том числе и урологического характера, челюстно-лицевыми, неврологическими нарушениями.

В эту уникальную больницу поступают дети с самыми тяжелыми случаем и в критическом состоянии, когда другие лечебные заведения не в состоянии справиться, иной раз доставлять пациентов приходится санавиацией. В клинике также получают лечение дети из социально уязвимых слоев населения, интернатов и детских домов. Аналогов такой клинике нет в стране.

Видео предоставлено университетом КазНМУ имени Асфендиярова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1875853-vosem-detej-posli-na-popravku-i-vypisyvautsa-posle-uspesnoj-operacii-na-pozvonocnik/