KZ

Пик заболеваемости гриппом в Алматы спрогнозировали в СЭС

Девушка наносит на руки антисептик в вагоне метро
Иллюстративное фото: d3sign / Getty Images

В СЭС Алматы дали прогноз по наступлению пика заболеваемости сезонным гриппом в мегаполисе, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу городского УОЗ.

По данным эпидемиологической службы города, прогнозируется подъем ОРВИ и гриппа с конца ноября текущего года с достижением пика заболеваемости в первом квартале 2021 года.

"Особенностью предстоящего эпидемиологического сезона является угроза возможности наслоения на коронавирусную инфекцию", - отметили в ведомстве.

Кроме того, сегодня в одной из городских поликлиник Алматы состоялась пресс-конференция, в ходе которой главный санврач и глава УОЗ южной столицы прошли вакцинацию от сезонного гриппа.

"На предстоящий сезон на средства местного бюджета для бесплатной вакцинации лиц группы риска закуплена трехвалентная противогриппозная вакцина "Гриппол Плюс" российского производства в количестве 130 000 доз. Также с учетом регистрации КВИ дополнительно подана заявка на приобретение еще 300 тысяч доз", — сообщил Бекшин.

По имеющимся данным, в минувшем году прививки получили 200 747 человек - это 10,3 процента населения мегаполиса. Среди них:

  • 100 000 человек из группы риска - они прошли вакцинацию бесплатно за счет бюджета города;
  • 93 633 человек привились за счет средств работодателей;
  • 7 114 алматинцев получили вакцину на платной основе в частных медцентрах.

Отмечается, что среди привитых не выявили ни одного случая побочных эффектов после вакцинации.

Пользуясь случаем, призываю алматинцев не игнорировать призыв коллег получать вакцину и тем самым минимизировать риски заболевания ОРВИ и гриппом в период пандемии и обострения сезонных заболеваний.
Закупленная вакцина давно себя зарекомендовала, ею не первый год прививается население города. Вакцина абсолютно безопасна”, — отметил в свою очередь Камалжан Надыров.

По данным УОЗ южной столицы, в этом году вакцину против гриппа бесплатно получат 430 тысяч горожан. Среди них:

  • 264 652 человека - лица старше 65 лет;
  • 125 549 лиц - страдающие хроническими недугами;
  • 19 281 человек - часто болеющие дети;
  • 9 310 человек - городские медработники;
  • 7 472 алматинца - женщины во 2-ом или 3-ем триместре беременности;
  • 2 289 человек - воспитанники организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домов ребенка;
  • 1 447 лиц - получатели услуг медико-социальных учреждений..

Для получения своей бесплатной дозы вакцины лицам, входящим в группу риска, необходимо:

- заблаговременно связаться с регистратурой поликлиники по месту прикрепления и назначить прием у терапевта;

- пройти осмотр терапевта для подтверждения отсутствия катаральных явлений.

За дополнительной информацией можно обратиться в call-center по номеру: 8 (727) 300-05-05.

Как отметили в УОЗ, вакцинация против гриппа необходима для снижения роста заболеваемости ОРВИ и предотвратить "наслоение" вируса гриппа на коронавирусную инфекцию, которое впоследствии может привести к осложнениям в виде пневмонии.

Напомним, что Камалжан Надыров ранее уже призывал алматинцев привиться от сезонного гриппа. Он отметил, что в этом сезоне вакцинироваться особенно важно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1874396-pik-zabolevaemosti-grippom-v-almaty-sprognozirovali-v-ses/