KZ

В селе Аршалы откроется районная больница после капитального ремонта

Больница
Фото: ГУ "Управление внутренней политики Акмолинской области"

О том, какие изменения ждут аршалынцев в различных сферах, сообщает NUR.KZ.

Районная больница в селе Аршалы –место популярное. Сюда приезжают жители из всех сел и получают квалифицированную медицинскую помощь. Мобильность и профессионализм медиков показал сложный период карантина, когда в больнице быстро развернули инфекционный стационар на сорок коек. Врачи и средний персонал работали самоотверженно.

Через их руки и заботу прошли 170 больных коронавирусом и 320 с диагнозом пневмония. Сейчас больница снабжена шестью аппаратами ИВЛ, и другим необходимым оборудованием.

25 мая на территории больницы появились первые строители и сейчас работа идет полным ходом.

Главный врач Альбина Анюхина делится новостями:- В конце сентября ремонт будет завершен. Изменятся фасад и переход , появятся пандусы и тамбуры главного и служебного входа. Областной бюджет выделит еще 26 миллионов на внутренний ремонт помещений, поликлиники. Так что этот год нам запомнится не только напряженными буднями.

Больница
Фото: ГУ "Управление внутренней политики Акмолинской области"

Эта новость касалась медицинского обслуживания. Хорошие перемены и в сфере культуры. В рамках «Дорожной карты занятости 2020» завершается ремонт в районном Доме культуры. Он обошелся бюджету в тридцать пять миллионов тенге.

Надо сказать, что в Аршалынском районе работа идет на многих объектах. В том числе в Агротехническом колледже. Директор Татьяна Энграф сообщает, что на капитальный ремонт учебного заведения направлены более 133 миллионов тенге. Обновилась кровля и общежитие.

О нем немного подробнее. Здание общежития девять лет не использовалось. Теперь прибавилось студентов, сельские специальности среди которых работники общественного питания, сварщики, строители становятся более востребованными. Если раньше использовали только общежитии на 90 человек, то теперь возникла потребность в еще одном здании.

Законсервированное здание получило новый бетонный пол, окна, двери, утепление и благоустройство территории. Сейчас в нем учатся 243 юношей и девушек на пяти специальностях. Более девяносто процентов выпускников трудоустраиваются. Девять из них в этом году поступили в Аграрный университет.

Руководитель отдела образования Мереке Молдахметов рассказал журналистам и о проблеме, которая возникла и в селе Акжар, где дети не имеют доступа к интернету. Сейчас проблема решена, школьников возят в соседнее село на школьном автобусе.

Больница
Фото: ГУ "Управление внутренней политики Акмолинской области"

Всего в районе 28 школ, шестнадцать из них работают в штатном режиме. Тем, кто учатся дистанционно дома , переданы 313 компьютеров, ожидается поступление еще более семисот из республиканского бюджета.

В районе благоустраиваются территории школ, детских садов в рамках программы «Ауыл – ел бесігі». Идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Аршалы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1873842-v-sele-arsaly-otkroetsa-rajonnaa-bolnica-posle-kapitalnogo-remonta/