KZ

Надыров: Пациенты занимались самолечением и обращались к медикам уже при удушье и одышке

Медик стоит возле оборудования
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Почему пациенты поступали в тяжелом состоянии в больницы, сегодня во время онлайн-брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций рассказал глава УОЗ Камалжан Надыров, передает NUR.KZ.

Так, по словам Надырова, каждый второй заболевший, который поступал в тяжелом или крайне тяжелом состоянии, лечился самостоятельно. Пациенты при этом не обращались за помощью к медикам. Это снижает их шансы на выздоровление, отметил глава УОЗ.

Порядка 80% таких пациентов поступали в стационары в настолько тяжелом состоянии, что их сразу отправляли в реанимацию и подключали к ИВЛ-аппаратам.

"За госпитализацией они обращаются на 10-14 сутки, с признаками одышки и удушья, а принимая самостоятельно препараты, смазывают картину. Включаются также другие патологические процессы", - сообщил Надыров.

Камалжан Надыров призвал не заниматься самолечением, так как тяжесть заболевания и его продолжительность зависят от того, вовремя ли человек обратится за помощью.

Чтобы стабилизировать ситуацию с летальными случаями, работает Центр реаниматологи и анестезиологии, сообщил Надыров. Это позволяет вести контроль за больными, которые находится в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

К слову, их количество уменьшилось вдвое - сейчас количество пациентов в тяжелом состоянии составляет 227 человек, в крайне тяжелом - 20.

Также Надыров отметил уменьшение нагрузки на скорую помощь - количество обращений уменьшилось с 2200 до 1400 вызовов по первой категории срочности, тогда как в пик в начале июля количество вызовов было 8000 в сутки.

Напомним, ранее сообщалось, что новый способ лечения коронавируса предложили в США.

Между тем за последние сутки выявлено 476 зараженных в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1869517-nadyrov-pacienty-zanimalis-samoleceniem-i-obrasalis-k-medikam-uze-pri-uduse-i-odyske/

Автор: Юлия Абрамова
Надыров: Пациенты занимались самолечением и обращались к медикам уже при удушье и одышке