KZ

О готовности к новому учебному году рассказали студенты КазНМУ

Фото
Фото: КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова

О готовности к новому учебному году в условиях пандемии коронавируса рассказали студенты КазНМУ имени Асфендиярова. Медицинское образование значительно отличается от других сфер, но проведение учебных процессов дистанционно благодаря современным технологиям стало возможным, передает NUR.KZ.

На сегодня вуз практически полностью перешел на электронный документооборот и внедрил инновационные системы связи в процесс обучения. Это – такие системы, как АИС «Сириус», Microsoft Teams, ZOOM, Google Meet, Cisco Webex, AES Online Proctoring, также студенты получили возможность подключения к системе «Moodle» с дополнительными информационными сервисами и использованием учетной записи в АИС «Сириус».

Был обновлен компьютерный парк университета, а также на 100% обновлена сетевая структура четырех клиник КазНМУ.

В целом, показатели работы вуза улучшились за последние несколько лет. Следуя посланию первого президента страны Нурсултана Назарбаева, где вузам была поставлена задача реализовать совместные проекты с ведущими зарубежными университетами, КазНМУ наладил стратегическое партнерство с Литовским университетом наук здоровья, профессор которого стал провостом казахстанского вуза.

А кроме того, КазНМУ заключил с американским вузом SUNY договор о сотрудничестве для выполнения программы по ВИЧ-исследованиям. Всего меморандумы о сотрудничестве подписаны с 124 университетами и организациями из 34 стран мира.

Фото
Фото: КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова

За годы работы поднялся уровень авторитета КазНМУ, что подтверждается рейтингами и наградами. Например, в 2018 году вуз стал обладателем премии «Scopus Award» в номинации «Outstanding Research Impact Award», а также занял первое место по количеству и цитируемости Web of Science Core Collection среди медицинских ВУЗов РК в 2018 и 2019 годах.

В рейтинге Webometrics Ranking of World Universities, куда вошли 30 тысяч вузов, сайт КазНМУ имени Асфендиярова занял 3862 место, а среди сайтов казахстанских вузов - вошел в топ-4. Помимо того, сайт КазНМУ вошел в 11% лучших университетских сайтов мира.

Фото
Фото: КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова

По результатам международного рейтинга вузов QS EECA, в этом году вуз вошел в топ-200, заняв 152 место, а также занял второе место среди топ-10 вузов Казахстана согласно рейтингу независимой оценки Альянса студентов РК.

Но в первую очередь, конечно, большое внимание уделяется обучению будущих врачей. В этом году обновлен Cимуляционный центр, работающий на базе университета и не имеющий аналогов в Казахстане. Он оборудован интерактивной техникой, а площадь центра увеличена до 3500 квадратных метров.

«Симуляционный центр оборудован виртуальной операционной, аппаратами ИВЛ, УЗИ и многими другими. Есть виртуальный пациент, анатомические столы, устройство кареты «скорой помощи». Это значительно помогает получать нужные знания на практике и отрабатывать необходимые в работе навыки», - рассказал один из студентов вуза.

Увеличилось количество резидентов - с 153 человек в 2017 году до 453 человек - в 2020. Будущие специалисты могут обучаться в пяти научно-исследовательских институтах: НИИ Сызганова, НИИ педиатрии и детской хирургии, НИИ онкологии, НИИ кардиологии и внутренних болезней, а также НИИ акушерства и гинекологии. Все они вошли в состав университета.

Фото
Фото: КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова

Как отмечают сами студенты, требования стали строже – прежде чем приступить к обучению, каждый учащийся должен ознакомиться с Кодексом Академической честности, за нарушение которого грозит отчисление из вуза.

«В 2018 году вуз вступил в Лигу Академической честности, был разработан соответствующий Кодекс, согласно которого ведется слепая проверка письменных работ, проверка дипломных и диссертационных работ на плагиат. В 2019-2020 учебных годах письменные работы увеличены до 74%. Появилась дисциплина «Академическая честность и антикоррупционная культура», а также должность комплаенс-офицера, проводится онлайн-прокторинг для промежуточной аттестации. Кроме того, создана единая комиссия по рассмотрению нарушений академической честности. Так, если в прошлом учебном году за нарушение отчислили 303 человека, то в 2019-2020 учебном году – только пять человек. Это означает, что мы, сами учащиеся, стали более ответственными, понимая, насколько важно нам получить качественное медицинское образование, ведь от этого зависит здоровье наших сограждан!» - рассказал студент.

Большое внимание, уделяемое студентами учебе, привело к тому, что на данный момент количество сдавших экзамены в Национальном центре экзаменации составляет 100% учащихся.

Фото
Фото: КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова

Кроме того, студенты вуза имеют возможность получить дипломы сразу двух вузов – двудипломная программа разработана совместно с университетом SUNY Alban (США), когда первые три года учащийся получает образование в КазНМУ, а четвертый год – учится в американском вузе. Также подобная программа с 2018 года действует и с Санкт-Петербургским химико-фармацевтическим университетом. Совместные образовательные программы работают с польским University of Information technology and Management in Rzeszow.

Стоит отметить и немалую помощь вуза, оказанную в борьбе с коронавирусом. Было задействовано максимальное количество ресурсов и специалистов. Преподаватели КазНМУ с марта по июнь провели более 5000 операций, проконсультировали около 60 тысяч пациентов, провели более 9000 обходов, 2000 разборов клинических случаев, более 7000 консилиумов, курировали более 30 тысяч пациентов стационара. Также вуз предоставил общежитие для медработников и еще одно под провизорный центр.

При участии специалистов КазНМУ разработано уже 11 версий протокола диагностики и лечения коронавируса, также вуз принимает участие в мультицентровом клиническом исследовании ВОЗ «SOLIDARITY» по разработке препаратов от COVID-19. Врачи из Китая, которые приехали оказать помощь и передать опыт казахстанским коллегам, прибыли в КазНМУ, где совместно с ЛУНЗ были разработаны рекомендации для лечения пациентов-аллергиков от коронавируса.

Не остались в стороне и учащиеся - интерны приняли участие в работе штаба волонтеров в Алматы, доставляя продукты социально уязвимым слоям населения. Резиденты оказывали помощь врачам и эпидемиологам в нескольких карантинных и провизорных центрах, обрабатывали данные по КВИ в ДККБТУ, работали в патологоанатомическом бюро и так далее.

Вуз держит курс только вперед, стремясь достичь уровня лучших университетов мира.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1868630-o-gotovnosti-k-novomu-ucebnomu-godu-rasskazali-studenty-kaznmu/