KZ

Госпиталь в комплексе "Халык Арена" закрыли в Алматы

Бакытжан Сагинтаев, аким Алматы, сообщил о готовности клиник города ко второй волне коронавируса. Об этом он рассказал во время прямого эфира на телеканале "Алматы", передает NUR.KZ.

Сагинтаев рассказал о готовности больниц ко второй волне коронавируса
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Instagram

Аким рассказал, что на сегодня готовы более 6000 койко-мест, но занятость составляет 30%. На пике она была порядка 90%, подчеркнул градоначальник.

Более того, в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду наращиваются койко-места, строятся новые медучреждения.

"В районе 70-го разъезда ранее было начато строительство психоневрологического центра и сейчас мы поменяли направление, в течение месяца будет работать многопрофильная больница", - сказал аким.

Возле 7 горбольницы строят модульную клинику, которая отвечает всем современным стандартам, там 300 койко-мест. Также обратились бизнесмены, предложив переделать две гостиницы под стационары.

В октябре откроются две больницы на 215 койко-мест.

Он сообщил, что "Халык Арена", где также установлены 1000 койко-мест, пока "заморожена", но при необходимости ее разморозят и будут использовать как стационар. Всеми лекарствами, медперсоналом и оборудованием "Халык Арена" обеспечена, сообщил он.

"Пять клиник работают по первому эшелону, и там занятость составляет 40-50%", - заключил аким.

Напомним, что аким Алматы ранее объяснил рост заболеваемости КВИ в городе. На текущий момент в южной столице коронавирус выявили у 12 640 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1868297-sagintaev-rasskazal-o-gotovnosti-bolnic-ko-vtoroj-volne-koronavirusa/

Автор: Юлия Абрамова
Госпиталь в комплексе "Халык Арена" закрыли в Алматы