KZ

Ученый заявил о риске заражения бубонной чумой у границ России

Инфекционист из Монголии предупредил о риске распространения бубонной чумы на территорию России, передает NUR.KZ.

Ученый заявил о риске заражения бубонной чумой у границ России
Иллюстративное фото: Pixabay: UGC

Тревогу объявил ученый из Улан-Батора Бахдихуугийн Амгаланбояр. Он занимает пост заместителя директора Национального центра по изучению зоонозных инфекций республики Монголия.

Ученый предупредил о потенциальной угрозе распространения штамма бубонной чумы в Монголии. Об этом сообщает РИА Новости.

Амгаланбаяр заявил, что наибольшему риску сейчас подвержены 137 районов в 17 провинциях страны. Монголия поделена на 21 провинцию или аймак, из них 8 граничат с Россией.

В зону риска также входят сопредельные федеральные субъекты России — республика Алтай, Тыва, Бурятия и Забайкальский край.

Монгольский ученый призвал своих соотечественников прекратить охоту на сурков и ни в коем случае не использовать сурчиное мясо для приготовления пищи.

Напомним, 14 июля в провинции Гоби-Алтай скончался подросток. Как выяснилось, за пару дней до этого он с друзьями употреблял мясо дикого монгольского сурка. 15-летний парень умер по пути в больницу.

Бубонная чума - это бактериальное заболевание, которое передается блохами, живущими на диких грызунах. Именно монгольский сурок или тарбаган является наиболее известным и опасным переносчиком сезонной чумы.

Согласно данным ВОЗ, бубонная чума является смертельным заболеванием. Без своевременного лечения, летальный исход наступает менее чем за сутки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1865457-ucenyj-zaavil-o-riske-zarazenia-bubonnoj-cumoj-u-granic-rossii/