KZ

В Костанайской области выделили 300 миллионов тенге в помощь аптекам региона

После расширенного заседания правительства страны, на котором Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов принял важное для аптечной сети региона решение - аптеки области получат финансовую помощь, передает NUR.KZ.

В Костанайской области выделили 300 миллионов тенге в помощь аптекам региона
Фото Сергея Миронова: UGC

Уже на следующий день после поручения президента страны, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов встретился с руководителями оптовых фирм и крупных розничных сетей аптек.

Глава региона принял решение предоставить аптечной сети финансовую помощь на возвратной основе. Для этого уже выделено 300 млн тенге.

Аптеки должны обеспечить область остродефицитными лекарствами. Это жаропонижающие, противовирусные препараты, а также антибиотики и антикоагулянты.

Владельцы аптек смогут возвращать сумму до конца 2020 года. Главное то, что сумма не облагается ставкой вознаграждения.

В Костанайской области выделили 300 миллионов тенге в помощь аптекам региона
Фото Сергея Миронова: UGC

Это еще не все принятые меры. При поликлиниках Костаная созданы мобильные бригады. В каждую из них входят врач и медицинская сестра. Их обязанности обширны: уход за людьми, находящихся на амбулаторном лечении и домашнем карантине, отслеживание состояния бессимптомных больных.

Также они могут доставлять бесплатные лекарственные препараты. Важно, что бригады будут работать с 8 утра до 24 часов ночи.

Понятно, что мобильные бригады нуждаются в транспорте. Поэтому акимат выделил средства на обеспечение бригад авто. Например, администрация такси "Народное" выделила для бригад 12 машин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1864453-v-kostanajskoj-oblasti-vydelili-300-millionov-tenge-v-pomos-aptekam-regiona/