KZ

"Где наша гордость": Токаев о зависимости Казахстана от импортных лекарств

Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства заявил, что стране нужно перестать зависеть от поставок иностранных лекарств, и производить препараты самим, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальный Twitter-аккаунт пресс-службы Акорды.

Иллюстративное фото: Pexels.com
Иллюстративное фото: Pexels.com: UGC
"Необходимо решить проблему обеспечения "СК-Фармация" квалифицированными специалистами. Настало время запустить производство многих видов лекарств и медизделий в Казахстане. Как долго мы будем зависеть от импортных лекарств? Где наша гордость?", - обратился Токаев к правительству.

Он добавил: из-за сомнительных советов в соцсетях казахстанцы в ужасе скупают препараты в аптеках, большинство из которых им не нужны.

Для снятия напряжения и информирования людей Токаев поручил усилить работу call-центров, где граждане могли бы получать круглосуточную консультацию.

Казахстанские врачи, по мнению президента, должны выступать по телевидению и давать рекомендации в соцсетях: иначе вместо них раздавать советы по здоровью продолжат мошенники.

Руководство ФОМС и "СК-Фармация" Токаев поручил уволить, а также провести расследование касательно ситуации по обеспечению лекарствами в стране.

Токаев признался, что до заседания правительства ему рекомендовали уволить весь кабмин - говорили, что это поможет "набрать очки" перед народом. Цитату с таким признанием опубликовал пресс-секретарь президента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1864347-gde-nasa-gordost-tokaev-o-zavisimosti-kazahstana-ot-importnyh-lekarstv/