KZ

Кодекс о здоровье вернули с поправками в мажилис

Сенаторы направили проект кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" с сопутствующими поправками в мажилис, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт сената парламента Казахстана.

Иллюстративное фото: Pxhere.com
Иллюстративное фото: Pxhere.com: UGC

Депутат Серик Бектурганов сообщил, что в проекте кодекса и сопутствующих поправках предусматриваются дополнительные системные инициативы в сфере здравоохранения, которые направлены на решение актуальных задач медицины.

С его слов, в ходе обсуждения при подготовке ко второму чтению в документы были внесены изменения и дополнения.

Речь идет о продлении до 1 июля 2020 года срока введения системы обязательного медстрахования и смягчении наказания за врачебные ошибки. При этом отмечается, что этот шаг не снимает с врачей ответственности за жизнь и здоровье пациентов: ответственность останется, но будет переведена в плоскость административных, по опыту развитых стран мира.

Предлагается разработать параллельно систему юридической и финансовой защиты, а также ответственности медиков, в том числе гарантирование профессиональной деятельности. Мотивирует такую новеллу парламентарий тем, что угроза уголовного наказания "отталкивает врачей от науки".

Проект кодекса также включает в себя нормы, направленные на профилактику заболеваний среди воспитанников детсадов и школьников. Пересмотрены требования по соблюдению "времени тишины". Еще одна норма касается предоставления казахстанцам социального отпуска до трех дней для прохождения медосмотра.

Пересмотрена и резонансная норма об обязательной вакцинации.

"Учитывая сомнения в возможности отказа от обязательных прививок, считаем необходимым подтвердить право родителей на самостоятельное и осознанное принятие решения.
Это предлагается сделать путем добавления к праву граждан на дачу информированного согласия или отказа на проведение медицинских вмешательств фразы "в том числе профилактических прививок", - пояснил депутат.

В целом, с его слов, в случае принятия проекта закона Минздраву предстоит провести большую работу. Сделать это нужно будет для того, чтобы они начали действовать в правоприменительной практике.

Сенатор сообщил, что обсуждение проекта кодекса сопровождалось огромным количеством мнений и предложений, и населению предоставлялась не полная, а зачастую - не всегда объективная информация.

В связи с этим, сенатор указал на необходимость развернуть более широкую работу по разъяснению норм и положений данного кодекса: документ определил 105 компетенций для уполномоченного органа.

Кроме того, в проекте закона есть 185 норм, предполагающих утверждение, согласование и определение Минздравом различных правил и положений. По предварительной оценке депутата, уполномоченному органу понадобится инициировать принятие около 250 НПА.

"Мы знаем примеры, когда их принятие неоправданно затягивалось на очень длительный срок. Надеюсь, Минзрав сможет организовать эту работу, при этом не допустив неточностей, которые могут повлиять на качество реализации норм закона", - сказал Бектурганов.

Спикер Палаты Маулен Ашимбаев сообщил, что изменения и дополнения, внесенные сенатом в проект кодекса и сопутствующие поправки, направляются в мажилис.

Ранее сообщалось, что Минздрав намерен создать еще одну подведомственную структуру - национального оператора, который будет курировать строительство 20 больниц в стране по механизму государственно-частного партнерства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1859913-kodeks-o-zdorove-vernuli-s-popravkami-v-mazilis/