"Бесплодие и осложнения": на волнения казахстанцев о вакцинации ответили в МЗ

Опубликовано:

Многие казахстанцы обеспокоены предстоящими изменениями в порядок проведения вакцинации населения - согласно проекта нового "Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения", прививки против ряда заболеваний станут обязательными, пишет NUR.KZ.

"Бесплодие и осложнения": на волнения граждан на тему вакцинации ответили в МЗ
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Проект нового "Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения" был разработан по поручению Нурсултана Назарбаева. Документом, помимо всего прочего, вносятся соответствующие изменения в части вакцинации населения - некоторые прививки будут определены как обязательные. Часть - как добровольные.

Как сообщил глава комитета МЗ Тимур Султангазиев, проект Кодекса сейчас проходит стадию обсуждения в мажилисе. После его принятия парламентом и утверждения главой государства, следующим этапом будет принятие постановления правительства, которым собственно и будет вводиться, как выразился спикер, данная норма.

Именно в постановлении кабмина будет четко определен перечень прививок, которые должны будут проводиться в обязательном порядке.

Отметим, что на сайте "Открытые НПА" проходит обсуждение данного проекта постановления. Документом предусматривается утверждение перечня заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, а также группы населения, подлежащие профилактическим прививкам и правила проведения вакцинации.

Так, список заболеваний, против которых предлагается проводить обязательные профилактические прививки, оказался следующим:

  • против вирусного гепатита "А";
  • вирусного гепатита "В";
  • гемофильной инфекции типа b;
  • дифтерии;
  • краснухи;
  • коклюша;
  • кори.

Кроме того, в списке значатся вакцины от полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, рака шейки матки и пневмококковой инфекции.

В число рекомендованных по эпидемиологическим и клиническим показаниям вошли прививки от бешенства, брюшного тифа, гриппа, клещевого вирусного энцефалита, сибирской язвы, туляремии и чумы.

Под документом размещены комментарии казахстанцев: люди высказывают свою позицию по введению обязательности вакцинации в целом и отдельно по каждой включенной в перечень прививке.

Большинство комментаторов сообщили, что они против введения обязательности вакцин: любые медицинские манипуляции, в том числе и прививки, должны проводиться только с согласия человека, либо родителей или опекунов, считают казахстанцы.

Далее приводится текст комментариев с сохранением авторской орфографии и пунктуации:

"Я против обязательной вакцинации!!!! мы имеем право на выбор!!", - написала Любовь Токупова.
"Убрать вообще понятие "обязательные". Прививки должны быть плановыми! Ставить прививки или нет, это право гражданина РК!", - написала в свою очередь Жанат Рахимжанова.

Станислав Боярин считает, что в данной редакции отсутствует форма добровольного информированного согласия лица на медицинское вмешательство, форма вопросов, показателей состояния здоровья того, кому будут ставить прививку и его матери (если это грудной ребенок) и противопоказаний, подлежащих выяснению перед проведением вакцинации.

Отсутствует также форма гарантий качества препарата и медицинской услуги с указанием фамилий лица, делающего прививку, препарата и дозы, позволяющих однозначно определить поставщика, цепь транспортировки, место, время и условия оказания медицинской услуги, разрешительные документы юридического лица и медсестры на оказание услуги по вакцинации, наличие которых в данном постановлении считаю обязательным.

Что касается вакцин, то большинство высказались против прививки от рака шейки матки.

"На каком основании принято решение включить вакцину от рака шейки матки в перечень обязательных? От данной вакцины отказались многие страны ввиду того, что она не защищает от рака шейки матки и вызывает бесплодие у привитых лиц", - пишет Светлана Вагнер.

Евгения Логашкина сообщила, что прививку от рака шейки матки отозвал ВОЗ и признал ее опасной, именно она усиливает вероятность онкозаболеваний женских органов.

Наталья Кузьмина напомнила, что 5 лет назад в Казахстане уже пробовали ставить подобную вакцину девочкам 11-13 лет. И из-за того, что у всех были побочные реакции, девочки попали в стационар.

"Эту вакцинацию остановили. Вам этого мало? Я против обязательной вакцинации! Я за право выбора там, где есть риск осложнений! Спросите у родителей, кто из них хочет, чтобы их дети попали в этот процент осложнений!", - пишет она.

Новости дня - в нашем Instagram>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1853196-besplodie-i-osloznenia-na-volnenia-kazahstancev-o-vakcinacii-otvetili-v-mz/