Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Национальный центр независимой экзаменации (НЦНЭ): какие услуги оказывает и как ими воспользоваться

Опубликовано:

Мужчина в белом халате сидит за компьютером
Врач проходит тестирование: Freepik/Freepik

Качественная медицинская помощь зависит в первую очередь от компетенции врачей. С помощью НЦНЭ осуществляется оценка уровня знаний медработников. Результат тестирования подтверждается сертификатом.

Особенности и функции НЦНЭ

Квалификация всего медицинского персонала должна строго контролироваться. Медработники должны не только потратить значительную часть жизни на получение соответствующего образования, они обязаны постоянно совершенствоваться, проходить курсы повышения квалификации, изучать болезни и новые способы их лечения. Этот процесс не может пускаться на самотек, поэтому контролируется качество знаний и уровень знаний и квалификации всех сотрудников сферы здравоохранения — от учащихся и преподавателей медицинских вузов до медсестер, главврачей и ученых.

Что такое Национальный центр независимой экзаменации? НЦНЭ позиционирует себя как центр по оценке компетенции специалистов в области здравоохранения. Кроме непосредственно врачей и медперсонала, оцениванию подлежат учащиеся и выпускники медицинских вузов и научные организации в сфере здравоохранения. Основная миссия центра — обеспечение охраны здоровья населения Казахстана и повышение качества медицинских услуг через оценку профессиональной компетенции.

Двое мужчин и женщина в медицинском халате
Медицинские работники: Freepik/Iaros

Национальный центр независимой экзаменации выполняет ряд функций в системе здравоохранения Казахстана:

  • участвует в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья;
  • проводит оценку компетенций в соответствии со стандартами системы менеджмента качества, международными требованиями;
  • проверяет и оценивает квалификацию медработников;
  • обеспечивает сохранность банка экзаменационного материала;
  • разрабатывает программы обучения и методические материалы;
  • проводит обучение и сертификацию экзаменаторов, экспертов и других лиц, принимающих участие в процедуре оценки специалистов;
  • обеспечивает исследования в области оценки компетенций медиков;
  • оказывает помощь образовательным и научным организациям в сфере здравоохранения по разработке инструментов для оценки учебных достижений;
  • проводит исследования в сфере оценки компетенций специалистов, научно-педагогических кадров в области здравоохранения.

Также деятельность НЦНЭ направлена на установление и укрепление связей с иностранными организациями. Обмен опытом происходит на семинарах, конференциях, круглых столах, а для официального оформления договоренностей подписываются меморандумы.

Как пройти тесты и получить сертификат НЦНЭ

Как подать заявку в НЦНЭ? Для подачи заявки на получения оценки необходимо зарегистрироваться на сайте ncie.kz. Регистрация проходит с помощью ИИН и электронной почты заявителя.

Как получить сертификат НЦНЭ? Как разъясняет инструкция, для получения сертификата по результатам сертификационного курса необходимо пройти экзамен, который состоит из двух этапов — тестирования и компьютерной симуляции. Для этого нужно явиться в один из центров тестирования (филиал НЦНЭ) с удостоверением личности, авторизоваться с помощью ИИН и пароля или решать тест из дому, пройдя систему идентификации личности. Далее следует перейти в раздел «Мои заявки на оценку» и «Начать тестирование».

Существует несколько типов тестовых вопросов первого этапа:

  • A — вопрос, в котором из 4 или более вариантов ответа, нужно выбрать только один правильный;
  • F — блок из 3 последовательных вопросов с одним ответом, при этом после ответа нельзя вернуться и отредактировать ответ предыдущего вопроса;
  • G — блок из 3 последовательных вопросов с одним ответом, возвращаться в предыдущий вопрос для редактирования разрешается, но после завершения блока редактировать его уже нельзя.

Время прохождения теста ограничено, оно указывается на таймере. Также ограничено время на прохождения каждого отдельного блока вопросов. Завершение блока вопросов с типом G и F необходимо дополнительно подтвердить нажатием кнопки «Завершить». Чтобы перейти на следующий вопрос в тесте с типом F подтвердите переход нажатием «Согласен».

По завершению теста нужно кликнуть на «Завершить» в верхнем правом углу экрана, а затем в табличке «Завершить экзамен» подтвердить завершение теста, нажав «Да». Если кнопка «Да» горит красным, значит в тесте остались вопросы без ответов. Просмотрите ответы и поставьте отметку на вопросе, который пропустили. После завершения тестируемый увидит на экране свою оценку.

Мужчина в белом халате смотрит в планшет
Врач изучает документы: Freepik/benzoix

Второй этап — клиническая компьютерная симуляция. Она состоит из клинических задач, ситуаций и вопросов, на которые нужно найти решение или дать пояснения в произвольной письменной форме. Всего демонстрируется 5 симуляций, например, анамнез пациента, изображения УЗИ или результаты лабораторных исследований. Задача тестируемого — подобрать воображаемому пациенту наилучшее лечение.

Результаты всех тестирований можно увидеть на вкладке «Результаты». НЦНЭ утверждает, что результаты тестирований, пройденных в центре, защищены от подделки. Документы, подтверждающие результаты оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов здравоохранения, находятся во вкладке «Результаты», их можно распечатать. На бланке оценки находится QR-код, который можно легко считать и проверить результат.

Благодаря НЦНЭ проводится независимая оценка знаний и компетентностей медицинских сотрудников в Казахстане. Оцениваются не только действующие медики, но и учащиеся и выпускники медицинских вузов, а также ученые. Для получения сертификата нужно пройти комплексный тест и успешно разрешить вопросы клинической симуляции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1823778-kazekzam-nacionalnyj-centr-nezavisimoj-ekzamenacii/

pixel