KZ

Как казахстанцы будут получать медицинскую помощь с 2020 года

С 1 января 2020 года Казахстан переходит на медицинское страхование. В настоящее время во всех регионах проводится информационная работа с населением о новшествах и преимуществах новой системы медицинского страхования.

Как казахстанцы будут получать медицинскую помощь с 2020 года

Внедрение системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в первую очередь направлено на улучшение качества медицинской помощи и имеет ряд преимуществ для граждан.

По мнению экспертов, внедрение ОСМС приведет к поэтапному снижению частных расходов населения на жизненно важные медицинские услуги, страховка будет покрывать дорогостоящие операции, диагностику и лечение, у всех застрахованных граждан будут равные условия независимо от размера доходов и взносов, медицинскую помощь можно будет получить в любой клинике, у которой есть договор с Фондом медицинского страхования.

Поэтому до старта ОСМС, для того, чтобы все медицинские услуги, представляемые в системе ОСМС были доступными, важно каждому гражданину узнать свой страховой статус и прикрепиться к поликлинике. Определить свой статус можно:

  • в поликлинике по ИИН, обратившись к работнику регистратуры;
  • в ЦОНе или на портале EGOV, запросив справку об участии в системе ОСМС, справка готовится 3 рабочих дня.

Если ваш страховой статус не определен и вы являетесь безработным, то нужно обратиться в Центр занятости и зарегистрироваться как безработный. В таком случае взносы будет платить за вас государство. В целом, государство берет на себя обязательство обеспечения участия в системе ОСМС 15 категорий граждан, в числе которых пенсионеры, дети, многодетные матери, социально-язвимые слои населения, это около 11 миллионов граждан страны. С полным перечнем 15 категорий можно ознакомиться в поликлинике по месту жительства или на сайте fms.kz.

Важно знать, что казахстанцы независимо от участия в системе медицинского страхования, смогут получать услуги бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), в который входят: скорая помощь, первичная медико-санитарная помощь (обслуживание в поликлиниках), экстренная стационарная и паллиативная помощь, а также диагностика и лечение при социально-значимых заболеваниях.

То есть новая модель ГОБМП будет предоставлять медицинскую помощь при экстренных и неотложных состояниях, а также контроль над социально-значимыми, опасными и хроническими заболеваниями.

Вся медпомощь сверх пакета ГОБМП войдет в пакет ОСМС, это будет расширенный пакет для застрахованных граждан. Все застрахованные в рамках пакета ОСМС смогут получать консультативно-диагностическую помощь, в том числе и дорогостоящие лабораторные услуги, расширенное амбулаторно-лекарственное обеспечение, стационарозамещающую и плановую стационарную помощь, реабилитацию и восстановительное лечение.

Кто же относится к застрахованным гражданам?

Это все работающие граждане, за которых работодатель осуществляет отчисления, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, 15 категорий, за которые взносы производит государство, самозанятые лица, уплатившие Единый совокупный платеж, а также самостоятельные плательщики страховых взносов.

Важная информация для самозанятых граждан!

К самозанятым относятся лица, не имеющие постоянный доход или работающие без оформления, оказывающие услуги, не привлекая наемный труд (выпечка на дому, ремонт компьютеров, массаж на дому, репетиторство). Самозанятые могут стать застрахованными и гарантированно получать пакет страховой медицины, если будут платить Единый совокупный платеж (ЕСП) в размере 1 МРП в городе и 0,5 МРП в сельской местности.

Законом РК "Об обязательном социальном медицинском страховании" установлены размеры страховых взносов для государства, работодателей и работников (статьи 26-28). Каждый гражданин может рассчитать размер своих отчислений на сайте Фонда медицинского страхования в разделе "Калькулятор ОСМС".

Новшеством ОСМС также является, что граждане наряду с правом выбора поликлиники и врача в системе ОСМС, также имеют право выбора медицинской организации, оказывающей стационарную помощь в случаях плановой госпитализации.

Следует помнить, что для приобретения права на медицинскую помощь в системе ОСМС плательщики отчислений обязаны оплатить взносы в фонд не менее трех месяцев подряд, предшествующих дате получения медицинской помощи. В случае неуплаты отчислений, лица получают медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования не более трех месяцев с момента прекращения уплаты таких отчислений.

Таким образом, новая модель ГОБМП сохранит принцип всеобщего охвата населения услугами здравоохранения, доступными каждому казахстанцу вне зависимости от участия в системе медицинского страхования и включает в себя все основные виды медицинских услуг. В рамках ОСМС будет расширено амбулаторно-лекарственное обеспечение, повысится доступность и качество медуслуг на уровне стационарной и стационарозамещающей помощи, увеличатся высокотехнологичные услуги, расширится программа реабилитации и восстановительного лечения для застрахованных граждан.

Подготовлено Центром по профилактике и борьбе со СПИД г. Нур-Султан по материалам Фонда социального медицинского страхования

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1823381-kak-kazahstancy-budut-polucat-medicinskuu-pomos-s-2020-goda/

Автор: Тилеген Султан
Как казахстанцы будут получать медицинскую помощь с 2020 года