KZ

Счастье - ощутить почву под ногами: как проходит реабилитация детей

В солнечный октябрьский день стены коррекционной школы-интерната №2 были особенно наполнены звуками активных игр и детского смеха. В этот день ученики принимали гостей – воспитанников алматинского «Дома юношества» и своих попечителей «Астана Моторс».

Реабилитация детей с ДЦП в Алматы

На протяжении 20 лет «Астана Моторс» оказывает всестороннюю помощь специализированной коррекционной школе-интернату №2. За это время сотрудники компании не раз приезжали к детям, чтобы провести время в неформальной обстановке: сразиться в партию шахмат или настольного тенниса, передать транспорт для нужд школы, высадить яблоневую аллею или небольшой сад.

Накануне воспитанники школы показали каких результатов смогли добиться благодаря новому оборудованию для реабилитации опорно-двигательного аппарата, которое «Астана Моторс» приобрела для них этим летом.

В стенах школы обучается 178 детей, еще 216 находятся на домашнем обучении с посещением преподавателями два раза в неделю. Это дети с особыми образовательными потребностями, связанными с таким диагнозом, как детский церебральный паралич.

Детям с ДЦП и воспитанникам "Дома юношества" устроили праздник в Алматы
Детям с ДЦП и воспитанникам "Дома юношества" устроили праздник в Алматы: UGC

Сотрудники интерната - дефектологи, учителя-логопеды, психологи - делают все возможное, чтобы социализировать и адаптировать детей к обычной жизни. Воспитанники школы неоднократно становились победителями различных республиканских и международных параолимпийских чемпионатов по плаванию, армрестлингу и настольному теннису.

ДЦП практически невозможно вылечить полностью, но возможно обратить его некоторые последствия. Для этого больному необходимо проходить комплекс реабилитационных процедур, которые в том числе проходят на специальных тренажерах и физиоаппаратах. Если вовремя проходить курсы реабилитации, ежедневно выполнять упражнения лечебной физкультуры, ДЦП переходит в восстановительный период.

Реабилитация детей с ДЦП в Алматы

Поэтому «Астана Моторс» приобрела для школы дополнительный инвентарь – специальные ортопедические стулья, интерактивные парты, тренажер для тренировки нижних конечностей, аппарат механотерапии «KOBRA» для механической терапии детей, благодаря которому можно формировать систему мышц и влиять на них. Все мышцы можно развивать как индивидуально, так и в группе.

Это универсальное устройство для тренировок с эластической опорой, в подвешенном положении. Тренажер «Гросса», позволит обучать детей с заболеванием ДЦП произвольным движениям и статике, а также решить частичные задачи: расслаблять мышцы при наличии гипертонуса и гиперкинеза; стимулировать функции ослабленных мышц и обеспечивать нормальную подвижность в суставах. Тренажер позволит создать условия даже тем детям, которые не владеют двигательными функциями выполнять различного рода упражнения в естественном вертикальном положении.

Реабилитация детей с ДЦП в Алматы

По словам учеников, они уже видят заметные изменения, ведь многие из них никогда в прямом смысле слова не ощущали почву под ногами. Благодаря специальному тренажеру они могут полностью поставить обе ноги на ровную поверхность и это настоящее счастье.

Счастье еще и в том, что теперь у них появилось больше новых друзей. Встреча учеников школы и воспитанников «Дома юношества», в котором проживают выпускники «SOS Детских деревень Казахстана», и который компания открыла в июне 2019 года, состоялась неспроста. Компания хотела показать детям, что между ними на самом деле не так много отличий по возможностям.

Реабилитация детей с ДЦП в Алматы

Искренность, с которой встречали гостей, смогла разрушить все преграды в общении. Спустя немного времени дети разного возраста и разных возможностей с азартом играли друг с другом в настольные игры. Отныне старшие ребята из «Дома юношества» станут наставниками для воспитанников школы-интерната.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1822073-scaste-osutit-pocvu-pod-nogami-kak-prohodit-reabilitacia-detej/

Автор: Тилеген Султан
Счастье - ощутить почву под ногами: как проходит реабилитация детей