KZ

"Последствия могут быть тяжелыми": опасные бактерии найдены в водоемах Алматы

В Алматы специалисты проверили реки и озера на содержание в них вредных веществ. Выяснилось, что в воде содержатся кишечная палочка и тяжелые металлы, которые могут быть опасны для здоровья человека, передает КТК.

"Последствия могут быть тяжелыми": опасные бактерии найдены в водоемах Алматы
Кадры из видео КТК: Depositphotos

Алматинские водоемы проверили на уровень загрязненности и выяснили, что вода в них может быть опасной. По словам специалистов, в воде была обнаружена кишечная палочка, а также тяжелые металлы - свинец, хром.

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы Айзат Молдагасимова рассказала, что вредные вещества могут принести серьезный вред здоровью человека, поскольку вода попадает в почву, а также омывает посевы и овощи.

"Последствия могут быть достаточно тяжелыми", - считает эксперт.

Пробы воды были взяты в 30 водоемах города. В большинстве из них было превышено содержание опасных веществ. Одними из самых опасных специалисты назвали такие реки как Большая Алматинка, Ащибулак, Каргалы и Теренкара.

Источником же загрязнений стали рестораны, владельцы которых сточные трубы вывели в реки. Им придется ответить за содеянное, согласно закону.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1821588-posledstvia-mogut-byt-tazelymi-opasnye-bakterii-najdeny-v-vodoemah-almaty/