jitsu gif
Здоровье

    Казахстанцы впервые получат бесплатный доступ к третьему этапу реабилитации

    Женщина на реабилитационном аппарате
    Фото: Асель Кенжалина: Facebook

    В 2020 году казахстанцы впервые получат бесплатный доступ к третьему этапу реабилитации. Кому и в каком объеме будут оказываться восстановительные медуслуги с внедрением обязательного социального медицинского страхования, читайте в материале NUR.KZ.

    Реабилитационная и восстановительная медицинская помощь в Казахстане остается «катастрофически» недофинансированной. Из 1 миллиона человек, ежегодно нуждающихся в реабилитации, лишь 20 процентов получают ее бесплатно – за счет государства. Остальным же приходится изрядно потратиться. Как указано в национальных счетах здравоохранения, только в 2017 году казахстанцы заплатили за этот вид мепомощи свыше 9 миллиардов тенге из собственного кармана.

    В целом, как ранее отмечал министр здравоохранения Елжан Биртанов, рост частных расходов домохозяйств на медицинскую помощь и лекарства влекут за собой риски обеднения населения. Карманные траты, по его данным, уже перевалили за 600 миллиардов тенге.

    «Для других стран это может быть и копейки, но для нас, при нашем госфинансировании в 940 миллиардов тенге, это катастрофа. Люди покупают базовые, жизненно-необходимые услуги из своего семейного бюджета. А это все равно, что выводить деньги из оборота компании или продавать активы. То есть, вместо того, чтобы вкладывать в бизнес, образование, путешествия, люди все больше и больше денег отдают за здоровье. И чем выше доля этих расходов, тем выше доля обеднения», - считает глава ведомства.

    По его мнению, обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС), которое заработает уже в январе 2020 года, должно значительно снизить эти расходы и не допустить развития самого худшего сценария, когда возможности казахстанцев и госбюджета перестанут поспевать за потребностями в медуслугах. А они, по словам главного врача страны, будут только расти.

    К 2025 году, по прогнозам профильного ведомства, продолжительность жизни увеличится, а количество пожилых людей, основных потребителей медуслуг, вырастет до 2,8 млн. человек, то есть станет на 6 млн. больше, чем сегодня. Вместе с этим возрастет количество «дорогостоящих» заболеваний, как онкология, сердечно-сосудистые болезни и инсульты, нуждающиеся в восстановительных и реабилитационных услугах.

    «На самом деле, это глобальный вопрос для многих стран - как обеспечить необходимым количеством денег «неуклонно» растущее потребление. Все это требует больших вливаний со стороны государства», - поясняет Елжан Биртанов.

    В Казахстане, учитывая дефицит средств в госбюджете, решили пойти другим путем и обеспечили дополнительный приток денег в здравоохранение за счет ОСМС. В 2017 году в стране заработал Фонд медстрахования, где теперь аккумулируются все взносы и отчисления граждан за получение медицинской помощи в страховом пакете. На сегодняшний день в нем аккумулировано уже более 205 млрд тенге. Причем ставки по взносам, как отмечали многие эксперты, гораздо ниже тех, что практикуются за рубежом, а вот пакет достаточно объемный.

    Одним из главных преимуществ пакета ОСМС станет третий – поздний этап реабилитации, который раньше никак не финансировался государством. До сегодняшнего дня казахстанцам были доступны только первый и второй этапы восстановления в условиях больниц и поликлиник. Инфраструктуры как таковой тоже не было, кроме двух детских реабилитационных центров в Нур-Султане и Алматы.

    К примеру, пациенты после тяжелых травм, инсультов и инфарктов нуждаются в квалифицированной реабилитационной помощи, которая оказывается под наблюдением врачей. Новое дополнительное финансирование за счет ОСМС, а это порядка 69,5 млрд тенге или в 9 раз больше нынешнего, по мнению Елжана Биртанова, способно не только закрыть имеющуюся потребность населения в этом виде услуг, но еще привлечь в это направление частные инвестиции.

    К слову, в рамках новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи ГОБМП на реабилитационную и восстановительную помощь будет выделено 10,8 млрд тенге вместо 7,7 млрд.

    Так кто же сможет получить этот вид помощи? Бесплатная реабилитация будет доступна лицам, перенесшим туберкулез. В пакете ОСМС будет оказываться поздняя реабилитация взрослым и детям в специализированных центрах или отделениях, в амбулаторных условиях – детям и инвалидам.

    С 1 января 2020 года в Казахстане внедряется медицинское страхование. Вы уже разобрались что такое ОСМС и как лечиться по медицинской страховке? Если нет, то все ответы - на сайте fms.kz и по бесплатному номеру 1414. Также всю подробную информацию вы можете получить в своей поликлинике. ОСМС – забота о здоровье каждого!

    Подробнее о том, как лечиться в Казахстане бесплатно, читайте здесь.

    Доступно и просто об обязательном социальном медицинском страховании, читайте в нашем спецпроекте «ОСМС для чайников».

    Казахстанцы впервые получат бесплатный доступ к третьему этапу реабилитации

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.