KZ

Стоматолог лечит детей бесплатно в Алматы

Стоматолог из Алматы Акжунус Аргимбаева лечит детей из малоимущих семей бесплатно. Практически все заработанные на основной работе деньги Акжунус тратит на благотворительность, покупая материалы и медикаменты для лечения зубов маленьких пациентов и оплачивая аренду кабинета. По словам девушки, она хочет, чтобы малыши спали по ночам, а не страдали от зубной боли, передает NUR.KZ.

"Чтобы дети спокойно спали по ночам: стоматолог лечит детей бесплатно в Алматы
Акжунус Аргимбаева. Фото из личного архива: Instagram

Акжунус работает стоматологом уже 10 лет. До этого девушка самостоятельно поступила в медицинский вуз на грант, а уже со второго курса стала практиковать, помогая медсестрам, наблюдая за врачами и жадно впитывая знания. Устроившись на работу, Акжунус выросла профессионально, а потом и решила помогать деткам.

"Я решила помогать тем, что умею делать - лечить зубы. Выбрала детей до 10 лет из малоимущих семей, потому что у меня есть все материалы и медикаменты, чтобы лечить молочные зубы, а кроме того, маленькие дети не говорят, что у них болит.

Я хочу помогать тем, кто действительно нуждается, а тех, кто может оплатить лечение, я прошу оставить столько денег, сколько не жалко, даже если это будет 50 тенге. Потом мы этим деньги собираем и отдаем медсестре или копим на материалы", - рассказывает стоматолог.

К сожалению, по словам Акжунус, нередко маленькие пациенты приходят с серьезными, "взрослыми", диагнозами - пульпит, периодонтит. Кариес - это редкость, настолько запущены бывают зубки у малышей. За раз приходится лечить несколько зубов каждому ребенку.

При этом, часто дети из малоимущих семей недоедают, что сказывается на лечении - например, на голодный желудок ребенку нельзя ставить анестезию. Потому для малышей всегда есть что-нибудь съестное, например, печенье и сладкий чай.

Кроме того, мамы зачастую забывают приводить детей на профилактику, не следят за зубами ребенка и за режимом питания, позволяют им вредные продукты и газировку с красителями, не вспоминают и про необходимые витамины.

Случается и так, что мамы не уделяют должного внимания и себе во время беременности. Не принимают витамины, не питаются достаточно разнообразно, в результате чего страдают дети.

Так, самым маленьким пациентом, оказавшимся в стоматологическом кресле Акжунус стал ребенок в возрасте 1,1 года!

"У него был серьезный диагноз. Все дело в нехватке витаминов, которые будущая мама не получает во время беременности, хотя они выдаются бесплатно - это я точно знаю. Зубы формируются еще в утробе матери, в начале беременности. А когда у ребенка появляются молочные зубы, эмаль тут же начинает крошиться", - рассказывает стоматолог.

Помимо этого, родители не сразу ведут ребенка к врачу, а пытаются убрать боль таблетками. В результате, по словам Акжунус, анестезия может не подействовать, несмотря на то, что это - качественный и гипоаллергенный препарат.

Акжунус вспоминает - почувствовав в себе желание помогать, она стала искать семьи, которым нужна помощь в лечении зубов детей. Со временем сарафанное радио стало работать, семьи рекомендовали стоматолога друг другу, а недавно знакомый выложил пост в Сети.

"Чтобы дети спокойно спали по ночам: стоматолог лечит детей бесплатно в Алматы
Фото из личного архива: Facebook

Желающих получить лечение приходит немало, девушка уделяет малышам из малоимущих семей пять часов в день три раза в неделю. Теперь Акжунус взяла в аренду новый кабинет, где будет уделять благотворительной деятельности еще больше времени.

"За первый кабинет я платила 70 тысяч тенге в месяц. За новый заплатила 150 тысяч. Еще на 60 тысяч куплю материал, благо, мне дадут его в рассрочку. Нужно нанимать медсестру, потому что мне нужен помощник, и платить ей зарплату.

Я не жалею денег на материалы, лечу качественно, грамотно и быстро. После лечения дарю детям игрушку", - говорит алматинка.

Все - за свой счет. Спонсоров у Акжунус нет, если бы они были - девушка могла бы оказывать еще больше помощи. Вот только, говорит она, все предложения о помощи в итоге заканчиваются вопросом о личной жизни.

"Я не перестану этим заниматься, не хочу переставать. Я не ищу выгоды в благотворительности, я верующая и богобоязненная. Считаю, что всех денег не заработаешь, жить ради выгоды - не мое. Я не жду никакой благодарности.

Когда я вижу, в каком состоянии зубы у ребенка, то думаю о том, с какой болью он живет, ведь зубная боль считается второй по силе. Я хочу помочь маленьким ангелочкам, чтобы они спали по ночам, а их зубы не болели", - рассказывает Акжунус.

Тем не менее, Акжунус и сама нуждается в определенной помощи - так, сейчас девушке необходим помощник по SMM, кто вел бы страницу в Instagram и отвечал обращающимся. Кроме того, стоматолог готова принять окончивших университет врачей, кто хотел бы получить практику в стоматологии - все свои знания и умения Акжунус готова передать новичкам.

Также желающие помочь с оплатой аренды кабинета и прочих расходов окажут огромную услугу малышам, многие из которых страдают от зубной боли и хотят получить лечение.

Записаться на прием к Акжунус можно по телефону: +7 747 719 9172

Оказать помощь: 5169 4971 9551 0379

Instagram Акжунус: https://www.instagram.com/MilkyDent/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1818419-ctoby-deti-spokojno-spali-po-nocam-stomatolog-lecit-detej-besplatno-v-almaty/