Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Тимур Султангазиев: Мы делаем высокие ставки на страховую медицину

Опубликовано:

В Северо-Казахстанской области одна из самых больших в стране сетей медицинских объектов, что связано с большим количеством поселков и аулов.

Тимур Султангазиев: Мы делаем высокие ставки на страховую медицину
Фото: пресс-служба Управления здравоохранения акимата СКО: Facebook

Как удается при этом решать проблемы нехватки врачей, удерживая профессионалов и привлекая молодые кадры, обеспечивать больницы оборудованием и налаживать сервис, да и, собственно, что поменяется в условиях медицинского страхования, рассказал нам в интервью руководитель Управления здравоохранения Тимур Султангазиев.

- Тимур Сламжанович, в недавнем Послании Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева было отмечено про запуск обязательного социального медицинского страхования с 1 января 2020 года. Это потребует полной готовности от регионов. Учитывая, что самым главным и болезненным вопросом для здравоохранения остается кадровый дефицит, можете ли вы рассказать, в каких профильных специалистах нуждается сегодня ваш регион?

- Мы, действительно, испытываем нехватку в педиатрах, анестезиологах-реаниматологах, акушерах –гинекологах, неонатологах, эндокринологах, психиатрах. Всего 230 врачей. Какую-то часть мы сейчас закрываем за счет перераспределения выпускников. В этом году к нам должны приехать 170 молодых специалистов. Из них пока прибыли только 50 человек. Понятно, что какая-то часть продолжит обучение в резидентуре, но это все-равно хорошая поддержка от Министерства здравоохранения регионам. Мы со своей стороны тоже работаем над привлечением врачей.

- Как именно?

- Ну, например, с прошлого года каждому молодому специалисту, приехавшему работать в сельскую местность, областной акимат выплачивает подъемные средства в размере 1,5 миллиона тенге. В результате, нам удалось привлечь в отдаленные районы 40 врачей. Я считаю, что это хорошая поддержка и стимул для выпускников. В этом году будет выплачено 87 миллионов тенге. Помимо этого, в этом году в рамках жилищной программы 7-20-25 врачам было выделено 23 квартиры. Еще три дома для медработников будут введены в эксплуатацию до конца года. Каждой медорганизацией предусмотрена сооплата аренды за съемное жилье от 50% до 100%, в зависимости от потребности в специалисте.

Мы понимаем, что не можем постоянно рассчитывать на перераспределение, да и ресурсы привлечения тоже ограничены, поэтому было найдено оптимальное решение – обучать своих резидентов. Местным акиматом впервые были выделены деньги на подготовку 78 специалистов, востребованных в нашем регионе. Дополнительно, в прошлом году на базе нашего университета была открыта школа медицины, то есть мы теперь готовим своих бакалавров и интернов. Две группы, в основном это врачи общей практики и терапевты, уже отучились и трудоустраиваются.

- Жилье и подъемные – это, безусловно, хороший стимул для каждого врача, особенно в начале карьеры. Но как быть с зарплатой, каков ее уровень в вашей области?

- Если без скромности, то у нас самый высокий процент соотношения средней зарплаты врачей к средней зарплате по области. В прошлом году она составляла в среднем 171 тысячу тенге. Учитывая, что в этом году нашим медработникам дважды повышали зарплаты на республиканском уровне, я думаю, что наши врачи и средний медперсонал получают достойную оплату за свой труд.

- Тимур Сламжанович, сколько жителей сегодня насчитывается в вашей области и все ли они будут застрахованы в системе ОСМС к 2020 году?

- Могу уверенно сказать, что 94% населения уже являются потенциальными участниками системы медстрахования и будут получать медпомощь в страховом пакете.

На начало 2018 года не актуализированными оставались 88,6 тысяч человек, сегодня остается только 26 тысяч. В основном это жители отдаленных районов. По регистру прикрепленного населения у нас сегодня насчитывается 581 тысяча жителей, из них 292 тысячи человек - сельское население, еще 4,3 тысяч - иностранцы и оралманы. Работа по определению статусов не актуализированных граждан продолжается.

- Готова ли ваша инфраструктура к работе в новых условиях?

- Если сравнивать с республикой, у нас одна из самых больших сетей объектов здравоохранения. Это 22 государственные больницы, из них 7 областных, 2 городские и 13 районных, 64 амбулаторно-поликлинические организации, из них 3 городские поликлиники и 59 врачебных амбулаторий, плюс 46 фельдшерско-акушерских пункта и 429 медпункта. Это связано с большим количеством поселков и аулов. Туда, где нет медпунктов, ежедневно ездят два передвижных медицинских комплекса, проводятся необходимые обследования и назначается необходимое лечение всем обратившимся. Наша задача обеспечить жителям максимальный доступ к медпомощи. В этом году мы одну районную больницу реструктуризировали в межрайонную многопрофильную больницу, открыли гемодиализный центр, оснастили его аппаратом компьютерного томографа.

Учитывая, что мы дотационная область, и финансирование идет больше со стороны республики, у нас имеются определенные ограничения со стороны местного бюджета, что сильно отражается на материально-технической обеспеченности медорганизаций. Общий износ медоборудования сегодня составляет 72%. К сожалению, это пока выше среднереспубликанских показателей. Тех 1,6 миллиарда тенге, которые нам выделяются, не хватает для полного обновления. Поэтому в прошлом году был принят комплексный план экономического развития области с 2019 по 2021 год. Три года подряд из местного бюджета будет выделено по 2 млрд тенге на техоснащение. В этом году на эти средства приобретены магниторезонансный томограф, ангиограф, ультразвуковые аппараты, наркозно-дыхательные аппараты, искусственная вентиляция легких, машина санитарной авиации.

В 2020 году, благодаря увеличению финансирования и повышению тарифов на медуслуги за счет внедрения ОСМС, мы сможем полностью обновить свой парк. Медицинские организации получат возможность самостоятельно закупать более мелкое оборудование для оснащения приемных покоев, отделений, операционных. Учитывая, что сегодня основная часть их денег уходит на выплату зарплат, то на маттехоснащение и улучшением условий труда в части текущего и капитального ремонта у них практически не остается средств.

- Что подразумевается под более мелким оборудованием?

- Это электрокардиографы, дефибрилляторы, аппараты суточного мониторирования артериального давления, все то оборудование, которое необходимо врачу в ежедневной работе для своевременной диагностики.

Кроме того, медорганизации получат возможность обновлять тяжелое оборудование за счет повышения тарифов и включения в них расходов на амортизацию, чего сейчас у нас нет.

- Все ли медорганизации имеют свои информационные системы, что является одним из требований Фонда медстрахования к поставщикам?

- Начнем с того, что наши госорганизации все являются поставщиками фонда, по частным - 29 находятся в базе, как потенциальные поставщики, 22 уже фактически оказывают услуги населению. Кстати, частники идут на менее затратные и более интересные для них направления, тогда как основная масса сложных случаев, то есть практически вся стационарная помощь ложится на госсектор. Что касается обеспечения компьютерами, интернетом и информационными системами, то у нас остаются некоторые проблемы с отдалёнными населенными пунктами. К сожалению, это вне компетенции Министерства здравоохранения, это вопрос к провайдерам. Они обещают решить эту проблему до 2021 года.

- Ваша область уже перешла на безбумажный формат обслуживания?

- Можно сказать и так. С этого года мы переходим на систему «умные поликлиники», когда для удобства пациента работает электронная маршрутизация пациентов по поликлинике с интерактивным планом каждого этажа, запись по электронной очереди, у каждого жителя действуют электронные паспорта здоровья. Теперь нет необходимости нести с собой на прием амбулаторные книжки, выписки из стационаров, заключения специалистов, анализы, а значит нет рисков потерять бумажные документы.

В нескольких районах в пилотном режиме уже начали внедрять технологии по вторичному чтению электрокардиограммы, когда система автоматически ее вычитывает, направляет специалисту в городскую больницу для интерпретации, а затем врач-кардиолог отправляет ее обратно в район. Еще у нас внедряется система по хранению рисунков томографии, маммографии, рентген-снимков, которыми может обмениваться с областью и ставить более точные диагнозы.

- Какими медуслугами чаще всего пользуются жители вашего региона?

- К сожалению, большинство пациентов хотят попасть сразу в круглосуточный стационар, даже не имея на то медицинских показаний. Одна из причин в росте доли пожилого населения – основных потребителей стационарных медуслуг. Поэтому перед нами сейчас стоит задача переориентировать поток пациентов на поликлиники и дневные стационары. Для этого мы разукрупняем участки до 1700 человек на одного врача ВОП. Кроме этого, открываем семейно-врачебные амбулатории, чтобы обеспечить шаговую доступность к первичной помощи. Только в этом году в городе Петропавловск были открыты три семейно-врачебные амбулатории, до конца года откроем еще три.

В прошлом году у нас появилось отделение сестринского ухода, которое получило огромный спрос у населения. Теперь мы планируем его расширять. Вопрос стоит еще в необходимости реабилитационного центра, которого у нас пока нет, но будет открыт к следующему году в рамках государственно-частного партнерства. Пока же будут созданы реабилитационные койки при многопрофильных стационарах, третьей городской больнице, где расположен травматологический центр, и при многопрофильной областной больнице. То есть, мы полностью готовы к оказанию всех видов медуслуг, как в рамках новой модели гарантированного объема, так и в системе медстрахования.

- Насколько увеличится ожидаемый бюджет здравоохранения северного региона и как это скажется на населении?

- За счет внедрения ОСМС, мы получим больше денег на здравоохранение. В цифрах это на 20%, или на 8,6 миллиарда больше по сравнению с прошлым годом, поднимется до 41 миллиарда тенге. Расходы на здоровье одного жителя увеличатся до 71,3 тысяч тенге, что на 27% больше 2019 года. И это без учета лекарств и высокотехнологичных медуслуг. Бюджет на лекарства был уже увеличен на 1,5 миллиарда тенге, составив 5,6 миллиардов. В следующем году эта сумма будет еще больше. Мы считаем, что внедрение страховой медицины обязательно окажет положительный эффект в плане улучшения здоровья населения, усиления профилактического направления и повышения больничного сервиса. Да, и не следует ждать резких перемен, эволюция системы здравоохранения продолжается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1814986-timur-sultangaziev-my-delaem-vysokie-stavki-na-strahovuu-medicinu/

pixel