KZ

Как прикрепиться к поликлинике и кто такой ВОП

Знакомство с системой здравоохранения начинается с первого похода к своему участковому врачу - врачу общей практики, который является ключевой фигурой в любой поликлинике.

Но прежде, чем попасть к нему на первый прием, нужно прикрепиться к медицинской организации, в которой вы хотите наблюдаться. Сейчас это можно сделать исключительно через веб-портал электронного правительства egov.kz. Действовавший ранее альтернативный способ – когда нужно было идти в поликлинику, предоставить копию документа, удостоверяющего личность, писать заявление на прикрепление, и ждать подтверждения до 3 дней, больше не работает.

Услуга «Прикрепление к медицинской организации» доступна теперь только в электронном формате.

Как прикрепиться к поликлинике и кто такой ВОП
«Это делается абсолютно бесконтактно. Достаточно зайти на сайт egov.kz, ввести ИИН и осуществить выбор поликлиники и врача. Система работает с привязкой к базе данных по прописке, и поэтому автоматически дает на выбор медицинские организации того района, где человек прописан. То есть те, что расположены ближе всего к месту прописки. Из их числа и можно выбрать поликлинику. Заявка принимается автоматически, а прикрепление происходит буквально на следующий день», - рассказала управляющий директор Фонда социального медицинского страхования Забира Оразалиева.

В поликлиниках нововведения уже оценили. Так, к примеру, в ГП №9 г.Нур-Султан отмечают, что это значительно облегчает работу врачей.

«Главное преимущество исключительно автоматизированной процедуры прикрепления – обработка запроса в течение короткого времени. Тем более, что это можно сделать из дома, не приходя в поликлинику. Но бывает, что, допустим, пациент пришел в поликлинику и оказалось, что он не прикреплен. Для этого у нас на 1 этаже расположен инфокиоск, к которому можно подойти и оформить свою заявку. Ранее пациенту нужно было написать заявление на прикрепление, оставить копию своего удостоверения, после чего мы отправляли заявку на портал РЦЭЗ, там она рассматривалась в течение 3 дней, и только затем нам приходило подтверждение. А ведь бывают случаи, когда время не ждет», - отмечает эксперт сестринского дела ГП №9 г.Нур-Султана Наталья Пушкина.

Как прикрепиться к поликлинике и кто такой ВОП

К слову, чтобы прикрепиться к поликлинике через egov.kz необязательно иметь ЭЦП. Авторизоваться на портале можно и с помощью одноразового пароля.

Как прикрепиться к поликлинике и кто такой ВОП

Как только пациент оказывается прикреплен к поликлинике, его данные тут же появляются в базе данных того врача, которого он выбрал. Первый прием у ВОП самый важный. Ведь врач должен познакомиться со своим пациентом поближе, чтобы выстроить правильную тактику ведения пациента в дальнейшем.

Как прикрепиться к поликлинике и кто такой ВОП
«После того, как пациент записался на прием, мы открываем его электронную медкарту. Она уже есть в комплексной медицинской информационной системе, если он перешел к нам из другой поликлиники, и делаем в карте первую запись. Здесь мы полностью собираем все жалобы на здоровье, узнаем, с какими проблемами он к нам обратился, собираем тщательный анамнез. Мы учитываем наследственность, расспрашиваем, какие травмы и операции он перенес. Если это женщина, уточняем ее гинекологический анамнез. Обязательно уточняем, есть ли у человека аллергия. И только после этого переходим к объективному осмотру, где делаем замеры: давления, температуры, осматриваем по органам и системам, выставляем диагноз и назначаем лечение», - разъясняет врач общей практики столичной городской поликлиники №9 Камиля Мукашева.

Камиля Муратовна работает врачом общей практики 3 года. По ее словам, это особенная специальность, которая включает в себя сразу несколько разных профилей.

«Врач общей практики — это относительно молодая специальность, перенятая с запада, там она называется «Family doctor». Обязанности у ВОП более широкие, чем у терапевта или педиатра, ведь мы принимаем как взрослых, так и детей, владеем навыками узкого специалиста, что позволяет нам лечить и обследовать больных с самыми распространенными заболеваниями. Какие плюсы: к примеру, наблюдая ребенка, его родителей, его бабушек и дедушек, мы уже заведомо строим себе стратегию ведения данного ребенка. Потому что мы знаем его наследственность, его социальные условия, в какой семье он живет. Наблюдая старших членов семьи, мы можем предотвратить или снизить риск развития заболевания у детей этой семьи», - говорит Камиля Мукашева.
Как прикрепиться к поликлинике и кто такой ВОП

Помогает врачу общей практики целая мультикоманда: это медсестры, социальный работник, и даже психолог. Потому что ВОП приходится обращать внимание не только на недуги, с которыми к нему приходят, но и на многие другие проблемы пациентов.

Сегодня нагрузка на одного врача общей практики в Казахстане составляет 1700 пациентов, 500 из которых – дети. ВОП регулярно проходят курсы повышения квалификации, изучая различные виды специализации – будь то ЛОР или кардиология.

Еще одно направление работы врача общей практики – динамическое наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями, куда входит Программа управления заболеванием (ПУЗ)

ПУЗ работает по 3 заболеваниям – артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа и хроническая сердечная недостаточность.

«Работая по ПУЗ, мы обучаем пациента управлять своим заболеванием. На первом приеме мы выставляем его начальные показатели: давление, холестерин, рост, вес. Мы составляем для него индивидуальную карту наблюдения, где прописываем: вы должны держать давление в таких-то рамках, сбросить вес до такой-то цифры за такой-то период. При этом ставим адекватные сроки, и говорим, что нужно делать: выполнять физические нагрузки, вовремя принимать препараты, своевременно приходить на прием. Когда подходит для обследования этого пациента, регистр ПУЗ подает нам сигнал. Мы видим это, звоним и приглашаем его на прием, заранее готовим направления. Результаты обследований и анализов попадают в его медицинскую карту», - рассказывает врач.

В ПУЗ сегодня состоит 940 из 2300 диспансерных больных поликлиники. Как отмечает Камиля Мукашева, благодаря внедрению программы, ее участники по ГП №9 перестали вызывать скорую неотложную помощь, также отмечается снижение на 20% количества вызовов скорой помощи среди пациентов с высоким уровнем артериального давления. Потому что пациенты знают, как действовать в той или иной ситуации, поддерживать здоровье, выросла их солидарная ответственность за свое самочувствие.

Как прикрепиться к поликлинике и кто такой ВОП

Камиля Мукашева искренне уверена, что нашла свое призвание. Каждый день она работает с пациентами самого разного возраста – от малышей до стариков, но при этом одинаково сильно старается помочь каждому.

«Я думаю, что главное правило врача, и ВОП, в частности, любить свою профессию. Нужно быть подкованным во всех сферах, быть очень ответственным, уметь решать важные проблемы, быть легко обучаемым, ведь медицина не стоит на месте, нужно вовремя подхватывать новое, совершенствоваться. Также к каждому своему пациенту нужно относиться так, как бы мы хотели, чтобы относились к нашим родным», - подытоживает врач общей практики Камиля Мукашева.

С 1 января 2020 года в Казахстане внедряется обязательное медицинское страхование. Вы уже разобрались что такое ОСМС и как лечиться по медицинской страховке? Если нет, то все ответы - на сайте fms.kz и по бесплатному номеру 1414. Также всю подробную информацию вы можете получить в своей поликлинике. ОСМС – забота о здоровье каждого!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1799943-kak-prikrepitsa-k-poliklinike-i-cto-takoe-vop/

Автор: Диляра Наримбетова
Как прикрепиться к поликлинике и кто такой ВОП