KZ

«Источник инсулина найден»: Биртанов о препарате, «обнаруженном» в Узбекистане

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на пресс-конференции в правительстве сообщил, что источник казахстанского инсулина, обнаруженного в Узбекистане, найден и сейчас проводятся следственные действия, передает корреспондент NUR.KZ.

«По казахстанскому инсулину, который был обнаружен в Узбекистане, вы знаете, мы инициировали данное расследование. И сейчас источник этого инсулина обнаружен, сейчас проводятся следственные действия.
Но, к сожалению, мы не можем это озвучивать. Но по нашей информации правоохранительные органы уже ведут расследование», - сообщил он.

Также он напомнил, что ведомством год назад был проведен тотальный анализ и проверка учета бесплатных лекарств по всей стране. В результате был выявлен ряд проблем.

«Проходила практически до последнего времени массивная проверка этих фактов нами совместно с правоохранительными органами, генпрокуратурой. Порядка 28 уголовных дел возбуждено. Детали правоохранительные органы будут сами сообщать.
Это наш решительный настрой (по выявлению, – прим. ред.). Мы сейчас проводим второй цикл проверок в специализированных диспансерах, наркологических, психиатрических и туберкулезных, в центрах ВИЧ.
Это по моему поручению, которое я дал на итоговой коллегии. Уже сейчас выявляются факты нерационального планирования. Все это выявить нам позволяет цифровизация услуг. Эту работу дальше будем продолжать», - сказал Биртанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1786514-istocnik-insulina-najden-birtanov-o-preparate-obnaruzennom-v-uzbekistane/