KZ

Обязательную 3-летнюю отработку вводят для выпускников медвузов в Казахстане

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании правительства сообщил, что с этого года предусмотрена обязательная трехлетняя отработка выпускниками государственных медвузов, передает корреспондент NUR.KZ.

Обязательную отработку вводят для выпускников медвузов в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC
«В 2019 году высшими медицинскими учебными заведениями страны планируется выпуск более 5 тысяч врачей, из которых 1 515 обучаются по специальности "врач общей практики", что полностью покроет дефицит кадров ПМСП. С этого года предусмотрена обязательная трехлетняя отработка выпускниками в государственных организациях здравоохранения», - сказал он.

При этом он отметил необходимость предоставления возможности обязательной отработки молодыми специалистами в частных медицинских организациях, работающих по госзаказу.

Это будет, по оценке министра, способствовать в дальнейшем развитию ПМСП через механизм государственного-частного партнерства.

Между тем, по его словам, важную роль в закреплении кадров на местах играет оказание мер социальной поддержки, предоставление жилья для молодых специалистов, особенно в сельских населенных пунктах.

«В недостаточном объеме социальная поддержка оказывается в Актюбинской (10,6%), Жамбылской (13,3%) и Западно-Казахстанской (18,7%) областях. Местные исполнительные органы должны использовать все меры социальной поддержки для привлечения молодых специалистов. Нужно законодательно закрепить возможность оказания мер соцподдержки не только на селе, но и в малых городах, что даст возможность устранить имеющиеся там дефицит кадров», - резюмировал глава минздрава.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1786476-obazatelnuu-3-letnuu-otrabotku-vvodat-dla-vypusknikov-medvuzov-v-kazahstane/