KZ

Рак выявляют на последних стадиях: Исимбаева раскритиковала уровень диагностики онкозаболеваний

Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева на правчасе указала на то, что несмотря на достижение уровня диагностики онкозаболеваний 1-2 стадий до 58,9%, этот показатель по стране все еще остается низким. У 40% пациентов онкология выявляется на последних стадиях заболевания, передает корреспондент NUR.KZ.

"Многие даже не знают, что такое скрининг": Исимбаева раскритиковала высокий уровень онкозаболеваний
Гульмира Исимбаева. Фото: Parlam.kz: UGC

Низким остается охват профилактическими осмотрами и скринингами. Этот показатель составляет всего 60%. При этом наиболее плачевная ситуация складывается в сельской местности.

Там, по словам депутата, многие не имеют представления о том, что такое скрининг. И это несмотря на то, что из бюджета на эти цели выделяются немалые средства.

«Несмотря на то, что выделяются 4 млрд тенге на скрининг, заинтересованность населения в прохождении скрининга недостаточна. Многие не знают, что такое скрининг. При этом самыми важными являются проблемы доступности медуслуг для населения, особенно в сельской местности», - сказала Исимбаева.

Поэтому необходимо, по ее словам, необходимо пересматривать нормативы сети ПМСП, повышать навыки по онконастороженности среди всех уровней медработников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1784012-rak-vyavlaut-na-poslednih-stadiah-isimbaeva-raskritikovala-uroven-diagnostiki-onkozabolevanij/