KZ

Продажу двух препаратов от кашля могут запретить в Казахстане

В Казахстане могут запретить продажу двух препаратов от кашля, в состав которых сходит фенспирид. Ранее под запрет попало лекарственное средство «Эреспалом», сейчас приостановлена реализация украинского «Инспирона» и турецкого «Тирфенса», передает телеканал "Астана".

Продажу двух препаратов от кашля могут запретить в Казахстане
Иллюстративное фото: bezsoski.ru: Twitter

Препараты «Инспирон» и «Тирфенс» применялись для лечения кашля, ларингита, бронхита, а также во время терапии бронхиальной астмы.

Заместитель председателя комитета фармации Нурлыбек Асылбеков рассказал, что лекарственное средство «Эреспал» уже отозвано из продажи, а реализация «Инспирона» и «Тирфенса» приостановлена в казахстанских аптеках.

Однако на прилавках некоторых аптек данные медикаменты еще можно найти, но процесс их изъятия из торговых точек уже запущен.

"Есть в некоторых. Это все-таки человеческий фактор. Может кто-то не услышал. Но процедура отзыва совершенствуется. Тем более, сейчас, вы, наверное, слышали, отрабатывается пилот по отслеживанию медикаментов", - прокомментировал данную ситуацию Асылбеков.

Какое количество лекарства продано, в комитете не знают, но просят приостановить прием препарата и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1779514-prodazu-dvuh-preparatov-ot-kasla-mogut-zapretit-v-kazahstane/