Потеряла часть челюсти: Минздрав прокомментировал ситуацию в Костанае

Опубликовано:

Свой комментарий по поводу ситуации с Ириной Бортковой, которая лишилась части челюсти после посещения костанайской стоматологии, дали в Минздраве Казахстана, передает Zakon.kz.

Минздрав прокомментировал ситуацию с женщиной, потерявшей часть челюсти после визита к стоматологу в Костанае
Ирина Боткова до и после визита к стоматологу. Кадр 31 канала: UGC

Эта история произошла еще в 2017 году. После обращения женщины в областной Департамент общественного здоровья, стоматологию «Дентал» проверили сотрудники ведомства.

В комиссию включили независимого эксперта Лязат Садвокасову и главного специалиста отдела эпиднадзора Алию Тулебаеву, поскольку в заявлении Ирины Бортковой содержалось указание на использование грязного инструмента.

Во время проверки специалисты провели обследование клиники на предмет соблюдения санитарных требований.

Кроме того, были исследованы выписки из медицинских учреждений, в которых проходила лечение женщина.

Как отметили в Минздраве, хронические формы периодонтита нередко служат поводом для развития одонтогенных остеомиелитов. Обычно основная причина этому – несвоевременное и позднее обращение пациента за помощью. Заболевание из острого становится хроническим.

Эксперты заключили, что у женщины был хронический очаг инфекции. После того, как зуб был вырван, «защитная» капсула повредилась, начал развиваться инфекционный процесс.

Именно позднее обращение жительницы Костаная за помощью связывают с возникшими осложнениями. Вместе с тем, иммунитет женщины был снижен по причине имеющихся патологий и инвалидности.

В результате комиссией сделаны выводы, что зуб был удален обоснованно, медпомощь оказана в полном объеме, санитарные правила в клинике не нарушались.

Напомним, Ирина Борткова после похода к стоматологу перенесла несколько операций на челюсти, части которой ее лишили. Сейчас женщине требуется пластическая операция. Она обратилась с жалобой в прокуратуру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1760479-poterala-cast-celusti-minzdrav-prokommentiroval-situaciu-v-kostanae/

jitsu gif