KZ

Биртанов об увольнении главврача перинатального центра: Многие хотели уйти

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал увольнение по собственному желанию главврача перинатального центра №1 – ее поступок он назвал понятным, потому что после череды смертей рожениц покинуть медицину хотели многие, пишет NUR.KZ.

Биртанов об увольнении главврача перинатального центра: Это понятно, многие врачи хотели уйти
Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ: UGC

«По моей информации, заявление главврач написала по собственному желанию. И это понятно, многие врачи хотели тоже уволиться, на самом деле.

Я специально посещал в те дни их, разговаривал с врачами. Это большой стресс, все боятся уголовного преследования. Были случаи, когда необоснованно уголовно преследовались врачи. Мы должны очень осторожно в этих ситуациях подходить, очень объективно.

Поскольку необоснованные обвинения до решения суда – они, к сожалению, выматывают врачей. Как правило, профессиональных компетентных врачей, которые работают в перинатальных центрах, с опытом. Потом мы их не можем найти, соответственно, усугубляем проблему», - заявил министр.

Он отметил, что вопросы назначения и увольнения главврачей – это работа местных исполнительных органов. Минздрав же занимается стандартами, протоколами, готовит кадры и регулирует отрасль.

Напомним, после пятой смерти роженицы в Астане у главврача перинатального центра №1 "сдали нервы" - она уволилась по собственному желанию. С этого времени центра как отдельного медучреждения официально не существует - он стал частью столичной городской многопрофильной больницы №2

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1751083-birtanov-ob-uvolnenii-glavvraca-perinatalnogo-centra-mnogie-hoteli-ujti/