KZ

Сдали нервы: глава перинатального центра Астаны уволилась после смерти рожениц

В Астане уволилась глава перинатального центра №1, в котором зафиксировано уже пять случаев смерти рожениц – у Дины Туракбаевой сдали нервы. Как заявили в управлении здравоохранения столицы, она просто не выдержала, сообщает NUR.KZ.

Сдали нервы: глава перинатального центра Астаны уволилась после смерти рожениц
Иллюстративное фото с сайта god2019.net: UGC
«По всем четырем предыдущим случаям материнской смертности есть официальное заключение республиканской комиссии. Три случая признаны непредотвратимыми, один случай признан условно предотвратимым. Это официальное заключение комиссии.
Условно предотвратимое говорит о том, что были дефекты в оказании медицинской помощи. Однако они непосредственно не повлияли на смерть роженицы.
После смерти пациенток от занимаемой должности была освобождена главврач перинатального центра №1, были приняты меры дисциплинарного взыскания в виде строгого выговора к медработникам, которые принимали участие в оказании медпомощи данным роженицам», - заявила заместитель управления здравоохранения Алия Рустемова.

Позже она добавила, что главврач перинатального центра все-таки ушла сама – «она просто не выдержала и написала по собственному желанию».

Также важной новостью стало то, что перинатальный центр больше не существует, как самостоятельное медучреждение.

Теперь оно стало частью городской больницы №2 – теперь это единая городская многопрофильная больница №2 с отделения родовспоможения. Два здания находятся рядом, медики смогут быстрее реагировать в экстренных случаях и вести пациентку от и до – до и после родов.

Возглавит больницу известный в Астане врач Иван Иванович Ли – ранее он был главврачом городской больницы №2.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1750773-sdali-nervy-glava-perinatalnogo-centra-astany-uvolilas-posle-smerti-rozenic/

Автор: Мими Бутенко
Сдали нервы: глава перинатального центра Астаны уволилась после смерти рожениц