KZ

В Казахстане на 20% снизилась смертность от рака

Около 50% онкобольных живут 5 лет и более. В этом году на реализацию комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями Казахстана необходимо около 138 миллиардов тенге. Это самое дорогостоящее лечение в медицине, которое при этом нашим граждан предоставляется бесплатно. Нигде в СНГ такое не практикуется! Корреспондент Nur.kz разбирался с нынешней ситуацией в отечественной онкологии.

в Казахстане на 20% снизилась смертность от рака
Фото: onco.kz: UGC

Важное уточнение: в Казахстане диагностируют и лечат онкологию бесплатно. Такой поддержки своему населению не оказывает ни одно государство в СНГ!

В соседних странах, например, Киргизии, Украине, за свою жизнь люди борются за деньги, за большие деньги. В России была программа онкологии, когда выборочно пациентам предоставляли бесплатное лечение, люди зло шутили, называя этот шанс лотерейным билетом. Но и эту "акцию" отменили. С введением страховой медицины приходится доплачивать самому за все, что не покрывает страховка. А ее явно не хватает, поскольку курс лучевой терапии там гражданам обходится от 7 до 16 тысяч долларов! По страховке также получают лечение и в Грузии. В соседнем Узбекистане нет лучевого компонента, им сейчас помогает Казахстан наладить службу.

Неудивительно, что кто-то в этих странах сводит счеты с жизнью сам, не дожидаясь, пока болезнь мучительно будет делать это с ними.

Просчитывать стоимость лечения для онкологической службы довольно сложно, ведь количество больных постоянно меняется. И всем пациентам по разным заболеваниям и на разных стадиях нужны разные схемы лечения.

К примеру, хирургическое вмешательство обходятся от 200 до 700 тысяч тенге. А если это операция на кости, то ставят протезы, которые стоят около 1 млн тенге.

Часто применяется химиотерапия – это от 150 до 500 тысяч тенге за сеанс, а курс состоит из нескольких сеансов (3-5), за год человек получает порядка 13 курсов. То есть только химиотерапия одного онкобольного обходится государству от 6 до 32 и выше миллионов тенге.

Но порой одному пациенту нужно комплексное лечение: и операция, и "химия", и лучевая терапия. Это громадные суммы, которые самостоятельно оплачивать население не сможет.

По предварительным данным Минздрава, на сегодня от медицинских организаций поданы заявки на 124 наименования противоопухолевых препаратов общей стоимостью 32,7 миллиарда тенге.

"Количество препаратов и стоимость лечения мы не можем запланировать. К примеру, была одна схема лечения, но произошел рецидив, и нужно добавлять другие виды лечения. Поэтому онкология является самой затратной сферой, больше всего бюджетных средств в области медицины уходит именно сюда", – делятся в беседе эксперты-онкологи.

Важно, что Казахстан следует международным стандартам, поэтому применяются именно дорогостоящие методики лечения: это и инновации в диагностике, и применение на местном уровне успешного мирового опыта, и приобретение передового оборудования для регионов.

В этом году в Послании Президент сказал о необходимости принятия комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями. Для его реализации по Казахстану требуется порядка 138 миллиардов тенге, отмечают в Минздраве.

Пожалуй, благодаря тому, что государство полностью взяло на себя всю финансовую ответственность за лечение онкобольных, тенденции в нашей стране позитивно меняются.

Каждый год онкология забирает жизни около 15 тысяч граждан. Но самое главное – за последние 20 лет снизилась смертность на 20%.

А вот количество заболевших с каждым годом увеличивается, но это говорит и повышении выявляемости онкологии среди населения. Сейчас на учете около 164 тыс. человек, за год список больных пополняют в среднем 30 тысяч человек..

"Что хорошего в этой статистике – среди "новых" больных много тех, у кого первая стадия. То есть улучшилась выявляемость уже на начальном этапе болезни. Этого удалось достичь благодаря проведению профилактических осмотров, скринингов, которые являются наиболее эффективным методом профилактики и ранней диагностики злокачественных опухолей. И, чему особенно рады врачи, – поменялось сознание граждан, их отношение к онкологии, понимание серьезности ситуации. Раньше 70% больных были с 3-4 стадией. Сейчас же их доля составляет где-то 23%. То есть картина улучшилась более чем в 2 раза. ", – отмечает Диляра Кайдарова, возглавляющая Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии (КазНИИОиР).

Продолжительность жизни казахстанцев с онкологией также увеличивается. В 2017 году статистика показала, что почти 50% больных живут 5 лет и более. Врачи планируют улучшить этот показатель.

в Казахстане на 20% снизилась смертность от рака
Фото: onco.kz: UGC

"К сожалению, это такое коварное заболевание, ведь рак "не болит". Многие люди, когда у них выявляют болезнь уже на 3-4 стадии, удивляются: "Где вы там рак нашли, у меня же ничего не болит!?" В этом и сложность: онкология дает о себе знать, когда уже переходит в финальные стадии. Поэтому важно проходить профосмотры и скрининги", – отмечает доктор медицинских наук.

Первую стадию рака в Казахстане 100-процентно излечивают. Это не просто обнадеживает, а вдохновляет на жизнь. Поэтому спешите в онкологические диспансеры или онкологам в поликлиниках, чтобы обследоваться.

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака, в связи с чем 3 февраля, в субботу, по всему Казахстану объявляется день открытых дверей во всех онкологических диспансерах страны. Каждый житель может прийти и получить консультацию, пройти обследование. Даже если нет подозрений и жалоб. Эти услуги оказываются бесплатно. Также будут проводиться семинары.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1714839-v-kazahstane-na-20-snizilas-smertnost-ot-raka/

Автор: Елена Дюжакова
В Казахстане на 20% снизилась смертность от рака