Запретить продажу энергетических напитков детям предложили в Казахстане

Опубликовано:

Мажилисмен Сакен Каныбеков выступил с предложением запретить продавать лицам младше 18-ти лет энергетические напитки, передает Sputnik Казахстан.

Депутат выразил озабоченность тем, что популярность энергетиков среди казахстанских подростков растет.

«По мнению казахстанских специалистов, энергетические напитки являются психотропными веществами, вызывают привыкание, приводят к истощению центральной нервной системы», — сказал мажилисмен.

По его словам, сведения о том, что такие напитки не рекомендуется потреблять, даны в плохо читаемой мелкой и неконтрастной форме. Информация о пользе содержащихся в них веществ написана крупно и ярко, что создает имидж полезной продукции.

Как отмечают работники правоохранительных органов, подростки часто употребляющие энергетики, отличаются агрессивным и немотивированным поведением, в три раза чаще курят, принимают наркотические вещества и как следствие, совершают различные правонарушения, добавил депутат.

Также энергетические напитки содержат достаточные количества стимулирующих веществ, чтобы вызвать тревожность, бессонницу, обезвоживание, раздражение, нервозность, сердцебиение и ряд других болезненных состояний.

В Казахстане с 2013 года запрещена продажа таких напитков в учебных заведениях среднего специального и высшего образования, организациях здравоохранения, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

«Однако, на наш взгляд, данной меры явно недостаточно. Сегодня энергетические напитки свободно приобретаются и потребляются подростками вне стен учебных заведений и организаций здравоохранения, а на культурно-массовые мероприятия они приходят уже «заряженными», — сказал Каныбеков.

В связи с этим парламентарий предложил ограничить распространение энергетических напитков несовершеннолетним лицам и ввести административную ответственность или установить полный запрет на их реализацию.

Читайте также:

«Войск не вводили»: замглавы МВД ответил на слухи о вызове спецназа к бастующим>>

«Эмоции здесь не нужны»: Нигматулин высказался о забастовке шахтеров>>

Новые платные парковки появились в Алматы>>

Экс-солист MBAND отдал долг алматинской гостинице>>

Отец сбитой чиновником астанчанки возмутился ходом следствия и выводом экспертиз>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1704585-zapretit-prodazhu-energeticheskikh-na/