KZ

В Актюбинской области носителями ВИЧ оказались медики, госслужащие и учителя

В Актюбинской области растет число больных ВИЧ из благополучной категории населения. Носителями вируса имуноддефицита являются учителя, госслужащие и даже медики, сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на областной центр «Спид».

«Сегодня носителем вируса может стать даже министр и безработный. Проблема в том, что зараженные в основном из благополучных семей. Они не наркоманы и проститутки», - сообщила заместитель главного врача областного центра «Спид» Айбарша Туребаева.

Причиной роста числа больных среди актюбинцев - беспорядочные половые связи. Так в 70% случаев превалирует половой путь передачи инфекции и только 30% заразились при употреблении наркотиков.

Еще большее беспокойство специалистов вызывает тот факт, что основную часть ВИЧ-инфицированных составляет молодое работоспособное население в возрасте 15-49 лет (80%) и женщины. Если раньше ВИЧ инфекцией заражались в основном мужчины, то сегодня увеличилось число женщин больных ВИЧ. И сегодня количество женщин и мужчин больных вирусом одинаковое. Это печальная тенденция, так как ранее женщины являлись благополучным контингентом, рассказывает Айбарша Туребаева.

За 4 месяца текущего года в области зарегистрировано 10 случаев ВИЧ-инфекции. Из них 7 человек из благополучных семей, заразившихся половым путем. Среди них 4 человека имеют работу, 5 – безработные и один – пенсионер.

Читайте также:

Нуртас Адамбай призвал казахстанцев помочь облитому мочой полицейскому

В Актобе на заводе заживо сгорели два человека

Родина GGG: как выглядит самый криминальный район Караганды (фото)

В Шымкенте невероятно популярную самсу продают строго по талонам (фото)

Wi-Fi и чайхана на глубине километра: как работают шахтеры в Восточном Казахстане

От Курмангазы до Баян Есентаевой: самые знаменитые уроженцы Западного Казахстана

В Караганде страшные граффити пугают местных жителей (фото)

Как в Южном Казахстане пытаются спасти прародину всех тюльпанов на планете

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1125755-v-aktyubinskoy-oblasti-bolshinstvom-n/