KZ

Минздрав РК опроверг информацию о плате за вызовы "скорой помощи"

Казнет шокировало сообщение о якобы вступающем в силу новом законе, благодаря которому "скорую помощь" можно будет вызвать бесплатно лишь 4 раза в год. В Министерстве здравоохранения и социального развития РК информацию о "платной скорой" опровергли, сообщает NUR.KZ  со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам представителя Минздрава, распространяемые в соцсетях сообщения являются ложными. Скорая помощь будет продолжать работать по-прежнему и никакого "указа о платных скорых" не существует.

Ранее в соцсетях и посредством мессенджера WhatsApp неизвестные стали распространять взбудоражившие общественность сообщения.

«Закон вступает в силу с 20 июня 2016 года. В очередной раз поражаюсь «великодушию и доброте» нашего президента. Подписал, таки, указ о платных скорых! Как пишут, - ради экономии бюджета! Можно будет вызвать скорую помощь бесплатно всего четыре раза в год. А на пятый – либо плати, либо сдохни…» - сообщали неизвестные.

"Информация, распространяемая в социальных сетях и посредствам рассылки через мессенджеры, о том, что в Казахстане якобы планируется внедрить оплату за вызов скорой помощи, не соответствует действительности", - отметили в министерстве.

"На сегодняшний день услуга по вызову скорой медицинской помощи входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

В рамках внедрения обязательного социального медицинского страхования с 2017 года данная услуга будет входить в базовый пакет медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета.

Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. Он включает: скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.

Таким образом, услуга по вызову скорой медицинской помощи останется бесплатной как для граждан РК, так и для иностранцев, находящихся на территории республики", - пояснили в пресс-службе.

В ведомстве также напомнили, что вся достоверная и оперативная информация касательно деятельности МЗСР РК размещена на официальном веб-сайте https://www.mzsr.gov.kz, и в официальном аккаунте МЗСР РК в социальной сети Facebook https://www.facebook.com/pages/Министерство-здравоохранения-и-социального-развития-Республики-Казахстан/196849530492917.

Читайте также:

Казахстанские ученые нашли средство от старения>>

Ашимбаев: Офшорные счета можно использовать в рамках действующего закона>>

В ВКО развращавший детей-сирот воспитатель повесился в камере>>

В Алматы полицейский автомобиль выехал на "встречку" и спровоцировал ДТП>>

В Алматы неадекватный мужчина с топором обворовывал автомобили (фото, видео)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1124831-minzdrav-rk-oproverg-informaciyu-o-pla/

Автор: Анна Маяковская
Минздрав РК опроверг информацию о плате за вызовы "скорой помощи"