KZ

Из-за новых правил минздрава Казахстана в поликлиниках собрались огромные очереди

Недавнее нововведение о продаже антибиотиков в аптеках только по рецепту врача спровоцировало огромные очереди в поликлиниках Караганды. Люди приходят в семь утра, чтобы успеть зайти к врачу и получить назначение для покупки необходимого лекарства.

По словам пенсионерки Нургиды Селивановой, чтобы описать все ее болезни, времени надо немало, передает 31 канал. Постоянно что-то болит и постоянно нужно принимать разные препараты. И если за каждым ходить в поликлинику, то придется там жить, горько шутит женщина.

«Я должна прийти в семь, занять очередь, чтобы быть хотя бы в первой пятерке. Если я пришла в десять- в одиннадцатом, я уже не попаду. Народу очень много», - говорит пенсионерка.

Работающим еще сложнее - приходится отпрашиваться. Можно вызвать скорую помощь. Фельдшер снимет приступ, но рецепт в аптеку он тоже не имеет права выписывать. Пациенту все равно путь в поликлинику, где всегда были длинные очереди, а сейчас высидеть ее - просто подвиг.

Врачи уверяют, что к пациентам на постельном режиме ходят социальные работники и относят рецепты на дом. Больного с острой болью примут экстренно. Но остальным - на общих основаниях.

Вас беспокоят недуги? Врачи не могут поставить верный диагноз? Ищите проверенные народные средства для лечения? Поделитесь своей проблемой или ищите полезные советы на нашем удобном сервисе Ответы

«Это не ажиотаж. Это временная трудность. Пациенты привыкли проще: пришел, взял и пошел. А здесь уже врач думает, что ему надо. Выписывается на латинском языке международное непатентованное название. Все это грамотно. Это то, чем должен заниматься врач», - считает заместитель директора по контролю за качеством медицинских услуг поликлиники № 1 города Караганды Ирина Ивкова.

Кроме того, что население не будет бесконтрольно пить таблетки и убивать собственный иммунитет, врачи видят и еще одно преимущество. Они могут "выловить" пациентов, которые годами не ходили к врачам и не проходили скрининговые обследования или флюорографию. Тем самым, граждане больше будут сами знать о своем здоровье. Вырастет и ответственность врачей за качество лечения.

Тем не менее, как отмечает телеканал, в областном управлении здравоохранения признают, что ситуация действительно накалилась. За последние несколько дней на управление обрушился шквал звонков от недовольных граждан. Поэтому сегодня вечером руководство собирает врачей со всего города, чтобы вместе проанализировать ситуацию и принять какое-то решение. Обещают его озвучить завтра.

Читайте также:

Мать найденного в Таразе ребенка отказалась от него и еще двоих детей из-за безденежья>>

42-летняя замакима Актобе впервые стала мамой>>

81-летняя путешественница из Алматы ездит по миру с казы>>

Секретные материалы: что скрывает город-призрак Чаган (фото)>>

Предположительно шымкентские школьники сняли избиение одноклассника на камеру>>

В Египте военные сфотографировались с боевиком ИГ в парандже (фото)>>

В России суд рассмотрит иск об отрешении Путина от власти>>

В Усть-Каменогорске сотрудника областной прокуратуры наказали за парковку на газоне>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1095249-iz-za-novykh-pravil-minzdrava-kazakhsta/