Как в религии относятся к медицинскому вмешательству

Опубликовано:

Книга
Иллюстративное фото: pixabay

О взаимодействии медицинской науки и религии существует много противоречивых мнений. Ярким примером тому стала массовая вакцинация, объявленная во время пандемии коронавируса. О том, является ли приверженность к той или иной вере поводом для того, чтобы не обращаться за медицинской помощью, рассказали представители традиционных религий, передает NUR.KZ.

Ни одна из традиционных религий не выступает против медицинской науки. Таким мнением поделился главный имам мечети Али Мухаммед в Алматы Канатали Такиров. По его словам, основной целью ислама является физическое и духовное здоровье общества и сведение к минимуму тех воздействий, которые пагубно влияют на здоровье и самочувствие человека.

«В священном Коране находится информация о строении человека и основных этапах его развития, в том числе и о болезнях. Поэтому думать о том, что религия и медицина являются взаимоисключающими - в корне неправильно. Если кто-либо или какое-то общество говорит о том, что обращаться к врачам и лечиться – это грех, то это повод задуматься, на том ли правильном пути находятся ваши собеседники и не представляют ли угрозу. Ведь такая категоричная позиция является одним из основных признаков нетрадиционных религиозных течений, которые ведут к деструктивности общества», - рассказал Канатали Такиров.
Канатали Такиров
Фото: из личного архива Канатали Такирова

С этим согласен и представитель христианства, ключарь Вознесенского кафедрального собора, протоиерей Александр Суворов. Он считает, что тезисы, которые ведут к разрушению, необходимо сразу же отсеивать. Ведь ни одна традиционная религия не содержит в себе постулаты, направленные на нанесение вреда здоровью.

«К примеру, если человек болен, но ему говорят о том, что нет необходимости принимать лекарства и лечиться, нужно понимать, что это принесет только вред. Церковь всегда следовала медицине. Раньше в монастырях были врачи, еще с древности. И это было вполне нормально. И даже первые лазареты, больницы были христианскими. А когда ссылаются на какие-либо методы лечения, которые применялись в древнее и средневековое время, нужно понимать, что это лишь один из этапов развития медицины. Конечно, большинство методов того времени сейчас уже не применяется, - наука не стоит на месте», - отметил Александр Суворов.
Александр Суворов
Фото: из личного архива Александра Суворова

Медицинская наука стремительно развивается и применение тех методов лечения от болезней, которые диктует нынешнее время, религия не отрицает.

«Если говорить о вакцинации, из-за которой всегда идут споры, то тут важно понимать, что эта тема не имеет религиозного контекста. Это тема медицины и науки. Официальная церковь не участвует в этом дискурсе. Да, встречаются мнения некоторых священнослужителей, но этот вопрос не имеет отношения к доктрине. Это их частное мнение. Каждый должен заниматься своим делом. И в Ветхом и Новом Завете медицине уделялось большое внимание. Среди проповедников было много врачевателей, к примеру, Апостол Лука, святые-бессребреники Косма и Дамиан, современник Святитель Лука Войно-Ясенецкий и другие. Поэтому отношение к медицине со стороны церкви вполне здравое, никаких антимедицинских настроений в церкви нет», - подчеркнул Александр Суворов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1967988-kak-v-religii-otnosyatsya-k-meditsinskomu-vmeshatelstvu/