KZ

96-летний ветеран Великой Отечественной войны Николай Дёмин: «Враг сейчас один — коронавирус»

Николай Дёмин
Николай Дёмин. Фото: Акимат СКО

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Дёмин прививку от коронавируса сделал в числе первых североказахстанцев. Он уверен, победить COVID-19 можно только вакцинацией, соблюдением всех саннорм, а еще непременно нужно следовать здоровому образу жизни.

Через четыре года Николаю Ивановичу — сто лет, но он вполне бодр, активен и спортивен: по утрам — зарядка для тела, днем — для ума. Любит читать, наизусть цитирует стихи, в мельчайших подробностях помнит все фронтовые события. Окруженный заботой, радуется жизни, а вот болеть не желает, особенно злополучной «короной», потому поле появления вакцины сразу же добровольно привился.

Ветеран очень рад гостям, и дефицитной теперь возможности просто поговорить, ведь пандемия многих лишила радости встреч, живого общения. Но Николай Иванович с пониманием относится ко всем ограничениям, старается не посещать места массового скопления людей и категорически не поддерживает тех, кто устраивает торжества в ресторанах, нарушает правила, не вакцинируется. Уверен, такое поведение — главное препятствие на пути к прежней нормальной жизни.

Николай Дёмин
Фото: Акимат СКО

Впрочем, сомнений в том, что COVID-19 будет побежден у дедушки нет, а уж он то в победе лучше всех понимает. На фронт в 1943 году пошел добровольцем в 17 лет. Не понаслышке знал, что такое тяжелый труд, бессонные ночи и постоянное чувство голода. Еще живы его воспоминания об освобождении Беларуси и Литвы, о двух ранениях, переходе из пехоты в танковые войска, гибели друзей, которые сгорели в танке, нарывались на мины.

На вопрос о том, как удалось выжить в тяжелых условиях войны и сохранить здоровье на долгие годы, Николай Иванович с улыбкой признается: «Болеть было некогда».

"О здоровье мы не думали. Армия нас закалила. Я служил семь лет. Два года на фронте, а потом пять лет в Польше стояли в составе Северной группы войск. Все время занимался спортом, спортивной гимнастикой, бегал на три и пять километров. Участвовал в армейских соревнованиях, бегал на лыжах. Всю жизнь со спортом, это помогает. Сейчас по утрам обязательно гимнастика. Когда тепло - на балконе, прохладно - в доме", - рассказывает ветеран.

По признанию Николая Ивановича, за все фронтовые годы в сырых окопах, холодных и темных землянках никто из его однополчан никогда не болел простудными и вирусными заболеваниями. В госпиталь в основном попадали с ранениями. О тяжелых погодных, бытовых условиях не задумывались, крепко стояли против общего врага.

"Очень сильное нервное напряжение было, оно не давало расслабляться, не болел никто среди рядовых солдат, некогда было, мы Родину защищали. Мы же все были комсомольцами, молодыми солдатами", - отмечает Дёмин.

Домой Николай Иванович вернулся в 1950-м году в звании старшего сержанта. Среди его наград Орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией» и не только. Всю жизнь ветеран проработал в Союзцелинводе (ныне «Есиль су»), занимался общественной и организаторской работой.

Работа с людьми, по признанию солдата Победы, заряжает жизненной энергией, которой потом с ними же и хочется делиться. Потому когда Николай Иванович лежал в больнице из-за отголосков фронтового ранения в ногу, видел ковидных больных, их тяжелое состояние, то непременно старался найти нужные слова поддержки.

"Молодых много. Все на кислороде, на капельницах, лежат, не встают. Им уколы ставят, ужас. Это страшно! Медсестры, как космонавты, все закрыто, даже ни посмотришь на сестричку, ни поговоришь", - говорит Николай Иванович.

Признается, что медсестрам читал стихи о любви, чтобы хоть как-то отвлечь их от тяжелой работы. Он понимает, что их работа, особенно когда ковидные больные идут потоком, не просто опасна физически, но и серьезно сказывается на психике.

"Морально тяжело выносить, когда каждый день сталкиваешься с потерей людей. А ведь мы живем в мирное время, когда ценой собственных жизней не нужно защищать родную землю от фашистских захватчиков. Враг сейчас один — коронавирус, одержать победу над ним можно, только объединившись, пройдя вакцинацию, соблюдая все нормы и думая не только о своем здоровье, но и об окружающих", - добавил ветеран.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1942991-96-letniy-veteran-velikoy-otechestvennoy-voyny-nikolay-dyomin-vrag-seychas-odin-koronavirus/

Автор: Диляра Наримбетова
96-летний ветеран Великой Отечественной войны Николай Дёмин: «Враг сейчас один — коронавирус»