KZ

Иммунолог о вакцинации подростков: Вирус не выбирает людей по возрасту и обезопасить необходимо всех

Рафаил Розенсон
Рафаил Розенсон. Фото: из личного архива

15 ноября в Казахстане началась вакцинация детей и беременных женщин препаратом Pfizer. Вакцинация школьников развернута в прививочных пунктах учебных заведений, однако на сегодняшний день, у родителей все еще остается множество вопросов о том, какие побочные явления может вызвать вакцина и нужна ли детям ревакцинация. На вопросы корреспондента NUR.KZ ответил профессор, доктор медицинский наук, врач-иммунолог Рафаил Розенсон.

«Если говорить о процессе вакцинации детей, то можно сказать, что мы отстали от наиболее развитых стран примерно на полгода. В Израиле уже давно проведена вакцинация детей от 12 до 18 лет, результаты вакцинации показали, что эффективность защиты у детей намного выше, чем у взрослых, она достигает 93 процентов даже при дельта-штамме. Многие страны перешли к следующему этапу: массовой вакцинации детей с пяти лет в массовом порядке. Министерство здравоохранения Израиля одобрило вакцинацию от коронавируса детей в возрасте 5-11 лет. На Кубе вакцины получают дети старше двух, а в Китае в некоторых провинциях старше трех лет. Наша страна находится лишь в начале своего пути и это большое и важное дело, потому что вирус не выбирает людей по возрасту и обезопасить необходимо всех», - отметил профессор.

Иммунолог также рассказал о возможных побочных явлениях после получения вакцины и отметил важность принятого решения о вакцинации людей всех возрастов.

«Что касается побочных явлений после вакцинации то, они такие же, как и у других людей. Есть, конечно, и редкие побочные эффекты, но таких случаев единицы и все они являются излечимыми. Решение вакцинировать людей всех возрастов было принято, потому что коронавирусная инфекция является опасным вирусом и летальность после болезни нарастает по мере ее распространения по земному шару. Если исходный, так называемый, уханьский штамм давал летальность в полтора процента, то на сегодняшний день, в соседней России мы видим летальность около трех процентов, получается, что каждый тридцатый заболевший умирает», - сказал Розенсон.

В заключение, Рафаил Розенсон пояснил, что вопрос ревакцинации детей от коронавирусной инфекции остается открытым на повестке дня.

«Нужна ли будет детям ревакцинация, как и взрослым? Я думаю да, но говорить об этом рано. На сегодняшний день, ревакцинация является остро необходимой для людей старше 60 лет, это связано с тем, что именно в пожилом возрасте эффективность вакцины истекает через полгода. Для проведения ревакцинации детям пока нет достаточных данных, но это лишь вопрос времени», - заключил Рафаил Розенсон.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1942634-immunolog-o-vaktsinatsii-podrostkov-virus-ne-vybiraet-lyudey-po-vozrastu-i-obezopasit-neobhodimo-vseh/