KZ

Опрос: вакцинация от COVID-19 – за или против?

Вакцинация
Фото: NUR.KZ

Один из важных вопросов на повестке дня – вакцинация против коронавируса. Пока одни продолжают противиться необходимости получить прививку от COVID-19 в силу различных причин, другие считают, что это лучший способ защиты от инфекции, которая чревата опасными последствиями. NUR.KZ запускает анонимный опрос среди пользователей, чтобы выяснить их отношение к вакцинации, в том числе вакцинации детей.

По данным Минздрава на 3 ноября, в Казахстане I компонент вакцины получили 8,3 млн человек, и еще 7,5 млн - II компонент. Еще две недели назад эти цифры достигали 7,9 и 7 млн человек соответственно. Из чего можно сделать вывод, что казахстанцы активно вакцинируются, а это дает надежду на скорейшую выработку коллективного иммунитета, и победу над злосчастной инфекцией.

В разрезе регионов по охвату вакцинацией лидирует город Алматы, где II компонентом привиты более 944 тысяч человек, на втором месте – Туркестанская область с показателем свыше 893 тысяч человек, замыкает тройку – Восточно-Казахстанская область с охватом 796 тысяч вакцинированных.

Кампания по массовой вакцинации населения от COVID-19 в Казахстане началась в феврале 2021 года с российской вакцины "Спутник V", первую партию которой в объеме 22 тысяч доз доставили в республику 31 января. Чуть позже казахстанцев стали прививать вакциной «Спутник V», произведенной на Карагандинском заводе.

Весной началась массовая вакцинация QazCovid-in. Сейчас кроме отечественных вакцин доступны и зарубежные - Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax. В ноябре в Казахстан заведут Pfizer, но на начальном этапе этот препарат будет доступен только для детей и беременных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1940464-opros-vaktsinatsiya-ot-covid-19-za-ili-protiv/