KZ

Влияет ли коронавирус на развитие депрессии, обсудили на конференции КазНМУ им. Асфендиярова

КазНМУ им Асфендиярова конференция
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Ученые из десяти стран мира во время научно-практической конференции в КазНМУ им. Асфендиярова обсудили, с какими проблемами ментального здоровья могут столкнуться люди во время пандемии и как преодолеть тревожность и растущий уровень стресса, передает корреспондент NUR.KZ.

С 13 по 15 октября в рамках дней Университета в КазНМУ им. Асфендиярова прошла научно-практическая конференция «Ментальное здоровье и COVID-19», посвященная 30-летию независимости Казахстана. В ней приняли участие ученые из Казахстана, России, Турции, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Болгарии, Польши и Литвы.

Ведущие ученые в области здравоохранения обсудили вопросы ментального здоровья, проблемы, существующие в психиатрии, психологии, нейрофизиологии и других смежных науках. На конференции была представлена последняя информация в области суицидологии, коморбидности ментальных расстройств и зависимостей.

КазНМУ им Асфендиярова конференция
Фото: КазНМУ им Асфендиярова
«На первом этапе развития пандемии главной задачей было остановить распространение нового коронавируса. Сейчас мы понимаем, что под угрозой и эмоциональное состояние людей. Это подтверждают исследованиями ученых. Представители Казахстана принимали участие в коллаборационных исследованиях вместе со специалистами из более чем 100 стран мира», - сообщила вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният.

По данным Минздрава, длительные астении и когнитивные нарушения наблюдаются в более чем половине случаев перенесенного заболевания средней и тяжелой форм. Среди медицинских работников участились случаи эмоционального выгорания.

КазНМУ им Асфендиярова конференция
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Доказывает это и число обращений граждан на платформу по оказанию психологической помощи, которая была запущена Минздравом на базе Республиканского научно-практического центра психического здоровья. За полтора года работы платформы ее посетили более 80 тысяч человек.

«COVID-19 имеет множество факторов для развития негативных психоэмоциональных состояний. Горе от потери близких, шок от потери работы, изоляция и карантинные ограничения, сложная динамика семейных отношений и, конечно, неопределенность и страх за будущее. Главные психологические последствия пандемии – это повышенный уровень стресса и тревожности. И мы должны помочь нашим гражданам справиться с ними», - сообщил ректор КазНМУ им. Асфендиярова Талгат Нургожин.

Директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, президент Российского общества психиатров Николай Незнанов добавил, что коронавирус значительно повышает риски распространения клинической депрессии.

КазНМУ им Асфендиярова конференция
Фото: КазНМУ им Асфендиярова
«Опасность депрессии в том, что это не только психологическое расстройство. Она также может стать причиной метаболических нарушений, затрагивать разные органы и системы, и приводить к нарушениям в организме. Только мультисистемный подход может помочь справиться с этим заболеванием. Важно работать с кадрами. Создавать образовательные программы для медработников и методические центры», - сообщил Николай Незнанов.

На конференции побывала представитель Всемирной Организации Здравоохранения в Казахстане Кэролайн Кларинваль, которая также отметила, что психика человека очень хрупка и очень важно направить ресурсы современного медицины на ее поддержку.

КазНМУ им Асфендиярова конференция
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

В рамках конференции «Ментальное здоровье и COVID-19» были организованы школы молодых ученых в сфере ментального здоровья, и в сфере фармации и технологии фармацевтического производства.

Также прошел конгресс «Эффективные стратегии развития стоматологии, вызовы и решения в период пандемии COVID-19», конференция «Симуляционный центр: перспективы развития», мастер-классы на темы «Научные исследования в области LifeSciences в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова», «Визуализация преподавания анатомии, опыт КазНМУ».

КазНМУ им Асфендиярова конференция
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Кроме того, во время конференции трое ученых с мировым именем получили звание «Почетный профессор КазНМУ им Асфендиярова».

Еще четырем ученым были вручены Большая и Малые медали им. С.Д. Асфендиярова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1937105-vliyaet-li-koronavirus-na-razvitie-depressii-obsudili-na-konferentsii-kaznmu-im-asfendiyarova/

Автор: Диляра Наримбетова
Влияет ли коронавирус на развитие депрессии, обсудили на конференции КазНМУ им. Асфендиярова