KZ

Гражданский штаб «Ел үшін егілемін» ответил на вопросы жителей Алматинской области

Акимат Алматинской области
Фото: Акимат Алматинской области

Гражданский штаб по борьбе с пандемией коронавируса «Ел үшін егілемін» посетил Талдыкорган, чтобы в ходе встреч с медиками, экспертами, волонтерами, представителями СМИ предоставить жителям региона объективную информацию о ситуации с COVID-19 и необходимости вакцинации.

В Алматинской области за последние 2 недели заболеваемость идет к уменьшению, недельный прирост снизился с 0,4% до 0,3%. Показатель удерживается на уровне 120-130 случаев в день. Об этом стало известно в ходе брифинга в Jetisý Media.

Активисты штаба отметили, что по стране фиксируется снижение темпов вакцинации. Так, если в середине июля вакцину получали до 130 тысяч человек в сутки, то сейчас иммунизируются всего 30 тысяч казахстанцев. Темпы вакцинации в Алматинской области несколько отстают от общереспубликанских.

Акимат Алматинской области
Фото: Акимат Алматинской области

За последний месяц охват вакцинацией первым компонентом в области увеличился на 6% процентных пункта (с 64% до 70%) в то время, как общереспубликанский показатель увеличился на 8,5% пп. и достиг 79%. Область по данному показателю занимает 9 место среди всех регионов.

Один из участников гражданского штаба Серик Беркамалов в ходе брифинга в Jetisý Media отметил, что «ситуация в стране намного хуже, чем в прошлом году. 15 августа 2020 года было зарегистрировано 1,2 тысячи случаев заболеваний COVID-19. В этом году показатель вырос в шесть раз – до 8,3 тысяч случаев в сутки.

Акимат Алматинской области
Фото: Акимат Алматинской области

В прошлом году 15 августа официально были зарегистрированы 20 тысяч человек, находящиеся на амбулаторном и стационарном лечении, сейчас увеличение в шесть раз – до 117,8 тысяч человек. На стационарном лечении в прошлом году находилось 3,4 тысяч человек, в этом году рост произошел в девять раз – до 31,5 тысячи человек.

Акимат Алматинской области
Фото: Акимат Алматинской области
"Мы видим, что Казахстан критически запаздывает с темпами вакцинации, это влияет на высокие показатели пандемии и увеличение смертности. В настоящий момент в нашей стране вакцинировано всего 7,5 млн взрослого населения из 10 млн человек, подлежащих вакцинации", - отметил Серик Беркамалов.

Спикеры также ответили на самый часто задаваемый вопрос о вакцинации детей.

По их словам, без разрешения родителей детей вакцинировать не будут. Следовательно, не будут допускаться факты дискриминации. То есть невакцинированные дети также будут посещать школы.

Акимат Алматинской области
Фото: Акимат Алматинской области

Представили гражданского штаба также отметили, что если человек отказывается от вакцины, то для посещения работы и других мест скопления людей необходимо еженедельно сдавать ПЦР-тест.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1936700-grazhdanskiy-shtab-el-ushin-egilemin-otvetil-na-voprosy-zhiteley-almatinskoy-oblasti/