KZ

Казахстанские ученые определили эффективный препарат для дезинфекции от COVID-19

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay

Испытавшее первый сильнейший шок от общемировой пандемии человечество наконец-то начинает выходить из этого состояния, научившись жить по-новому, кардинально сменив жизненные ценности и устои. Сегодня все мы понимаем, что для минимизации эпидемиологической угрозы необходимо массово соблюдать новые правила, синхронизировать действие общественности в борьбе с ней. Чтобы достичь этого, необходимо знать четкие инструкции, как действовать и что использовать для борьбы с пандемией.

Сегодня, когда COVID-19 стал обыденностью, когда человечество осознало и приняло методы борьбы с ним, нужна конкретика и определенность в протоколах и инструкциях по сохранению массового здоровья. Благодаря научным исследованиям, человечество изобрело вакцины, усовершенствует их и делает доступными для всех. Однако, зачастую, отдавая должное массовой вакцинации, мы забываем о том, что базовый, ключевой фактор безопасности – это дезинфекция, дающая основные гарантии нераспространения вирусов.

На первый взгляд, с дезинфекцией все просто – этаноловые растворы или гидрохлорид натрия, самые широко используемые антисептики, обеспечивают необходимую защиту. Однако, это далеко не так – недостаточная эффективность таких растворов оставляет риск заражения очень высоким, потому что присутствие органических веществ, таких как слюна и кровь, резко снижает их противовирусную активность. Поскольку COVID-19 и его производные передаются воздушно-капельным путем, то такие растворы, учитывая высокую степень их испарения, не являются эффективным средством для дезинфекции.

Высокая эффективность борьбы с COVID-19 в ряде зарубежных стран, в том числе, в Японии, объясняется повсеместным использованием в качестве дезинфицирующего агента диоксида хлора (ClO2), из-за его сильной окислительной способности и высокой безопасности. Окислительный эффект дает денатурирование органических соединений, таких как мембраны бактерий и вирусов, и, как следствие, их инактивации. Проще говоря, вещество окисляет вирусы и убивает их. Неудивительно, что диоксид хлора в развитых странах применяется для обеззараживания питьевой воды, бассейнов, отбеливания муки и т.д.

Исследования японских ученых показали, что ClO2 является намного более эффективным дезинфицирующим средством, чем все другие антисептики. Если обрабатывать поверхности диоксидом хлора в жидком состоянии и в газообразном дезинфицировать воздух в помещениях, риск распространения вируса уменьшается в три раза.

Казахстанские ученые из Казахского национального аграрного исследовательского университета под руководством Кайсара Табынова, исследовав газообразный препарат «Клеверин» на основе диоксида хлора, выяснили степень его эффективности при штамме "дельта" COVID-19. Результаты исследования поразили ученых. Через 1 минуту было уничтожено 68.3% вирусов, через 10 минут – 94.3%, через 30 – 97.6, через час – 99%. Те же самые данные получили ученые из Университета Осаки.

Одновременно с этим группа ученых из Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова под руководством Тимура Салиева также изучила действие «Клеверин» против бактерий. Суть исследования – эффективность препарата против COVID-19 при воздействии на микрофлору воздуха в помещении для содержания лабораторных животных (вивария). В течение короткого времени загрязненность воздуха микроорганизмами снизилась на 99.9%.

Другими словами, диоксид хлора является универсальным, безопасным и наиболее эффективным средством для широкого использования в процессах дезинфекции в местах массового скопления людей, в учебных заведениях, больницах, спортивных и развлекательных заведениях, санузлах.

Конкретно препарат «Клеверин», выпускающийся в гелеобразном, жидком и газообразном состояниях, снизит риск распространения инфекции, вирусных заболеваний, поможет в борьбе с плесенью и бактериальной загрязненностью, обеспечит санитарную гигиену воздуха и поверхностей в любых помещениях. Необходимо отметить, что эффективность и безопасность «Клеверина» подтверждена Министерством здравоохранения Республики Казахстан.

Казахстанский рынок дезинфицирующих средств полон всякими препаратами, в том числе, самопальными, самодельными, низкого качества. Недостаточная просвещенность казахстанцев относительно состава таких средств приводит к тому, что мы используем неэффективные, а подчас и вредные антисептики. Нельзя халатно относиться к дезинфекции, которая наряду с вакцинацией является гарантом общественной безопасности. Не стоит доверять рекламе – доверять нужно реальным исследованиям авторитетных ученых.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1936098-kazahstanskie-uchenye-opredelili-effektivnyy-preparat-dlya-dezinfektsii-ot-covid-19/