KZ

Может ли COVID-19 спровоцировать мигрень, объяснил казахстанский невролог

Девушка держится за голову
Иллюстративное фото: pexels.com

Люди стали чаще обращаться с обострениями различных болей после перенесенного COVID-19, в том числе и с участившимися сильными головными болями. Однако нельзя однозначно сказать, что КВИ спровоцировала мигрень, рассказал NUR.KZ врач-невролог городской поликлиники №27 города Алматы Элер Абдуллаев.

По словам врача-невролога Элера Абдуллаева, мигрень не представляет прямой угрозы для жизни, но является одной из самых частых причин оказания неотложной помощи на дому и в больнице. Из-за сильной, продолжительной головной боли, которой также сопутствуют тошнота и рвота, мигрень нарушает повседневную жизнь, является причиной временной нетрудоспособности или значительного ограничения профессиональной деятельности.

Как отметил эксперт, ожидание очередного приступа сильной боли вызывает тревогу, депрессию, снижает качество жизни.

"В последнее время часто обращаются пациенты с обострениями различных болей после перенесенного COVID-19, в том числе и с участившимися сильными головными болями. Нельзя однозначно сказать, что КВИ спровоцировала мигрень", – добавил врач.

Невролог объяснил, что в большинстве случаев это объясняется тем, что когда человек заболевает КВИ, особенно средней или тяжелой степени, он долгое время находится на изоляции, лежит в неудобной позе, находится на ИВЛ, в связи с чем может происходить кислородное голодание мозга, а это в дальнейшем провоцирует сильные головные боли.

"Если человека беспокоят частые головные боли, то ему нужно обязательно обратиться к врачу. Врач, выслушав жалобы, собрав анамнез, результаты лабораторных исследований, диагностических обследований, МРТ, только после этого ставит диагноз", – поделился Элер Абдуллаев.

Ранее российский терапевт Татьяна Романенко назвала самые необходимые препараты, которые надо носить с собой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1935565-mozhet-li-covid-19-sprovotsirovat-migren-obyasnil-kazahstanskiy-nevrolog/