KZ

Переболевших КВИ вакцинированных казахстанцев призвали не паниковать из-за статуса в Ashyq

Женщина сканирует QR-код
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Казахстанцы, получившие два компонента вакцины от COVID-19, жалуются на то, что в случае заболевания "зеленый" статус в Ashyq возвращается к ним всего лишь на три месяца. В комитете санитарно-эпидемиологического контроля пояснили, что паниковать в этой ситуации не стоит, передает корреспондент NUR.KZ.

В редакцию NUR.KZ обратилась жительница Алматы, которая переболела COVID-19 через пять месяцев после получения вакцины.

"В апреле я получила два компонента вакцины от COVID-19. В приложении Ashyq у меня отображался "Безопасный" статус со сроком действия до 26 апреля 2022 (ровно год после получения второго компонента).

В сентябре у меня появились симптомы коронавируса и я сдала ПЦР-тест. Он показал положительный результат. Мой статус в Ashyq изменился на "Инфицирован". Ровно через две недели после положительного ПЦР статус автоматически вернулся к "Безопасному". Но изменился срок статуса!

Теперь он действует до 25 декабря 2021 года. То есть, ровно три месяца. Как мне быть, когда этот срок истечет? Снова сдавать ПЦР-тест, чтобы обновить свой статус до "Безопасного"? Или ревакцинироваться? Информации о ревакцинации до сих пор нет. Получается, что я вакцинировалась, но из-за того, что заболела, потеряла свои привилегии вакцинированного?" - пишет девушка.

В пресс-службе комитета санитарно-эпидемиологического контроля разъяснили ситуацию. Вакцинированных, но переболевших казахстанцев призвали не паниковать, потому что после истечения указанного в приложении трехмесячного срока "зеленый" статус продлится до прежнего годового срока.

"После того как вакцинированный человек переболел COVID-19, "безопасный" статус возвращается к нему сначала сроком на три месяца. Потому что человек сейчас находится в списке переболевших. После истечения этих трех месяцев статус автоматически продлится до своего прежнего срока. Вы будете иметь "безопасный" статус ровно до тех пор, пока с получения вами второго компонента вакцины не пройдет год", - пояснили в пресс-службе.

Напомним, ранее главный санврач Казахстана уточнил, что у полностью вакцинированных граждан "безопасный" статус сохраняется в течение года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1934075-kakoy-status-v-ashyq-poluchayut-vaktsinirovannye-kazahstantsy-esli-oni-pereboleli-covid-19/

Автор: Дилара Аронова
Переболевших КВИ вакцинированных казахстанцев призвали не паниковать из-за статуса в Ashyq